CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

反渗透膜操作指南分析

  反渗透膜如何正确操作才能使性能得到最大发挥?下面我们一起了解反渗透膜操作指南:

  1)RO装置开启之前,必须检查经预处理来水是否达到RO装置进水指示,否则设备不得投入运行。

  2)在任何情况下,RO装置周围环境温度不能低于5℃和高于40℃,水温控制在20-25℃为宜。

  3)检查各管路是否按工艺要求接妥,电器线路是否完整,接线是否可靠。

  4)注意检查高压、低压控制压力表上、下限控制指针的位置,高压泵进口前的低压压力表下限指针在0.05-0.1Mpa位置,打开高压泵进出口阀门,浓水排放阀门,回水阀门,打开压力表阀门,电导率仪发送阀门,关闭各取样阀。

  5)检查高压泵转动部分是否灵活,如发现异常,需采取必要的措施予以处理。

  6)开启RO装置的总电源开关,开启电导率仪等仪表的电源开关。

  7)检查各时间继电器时设定间:第一个时间继电器为进水延时启动时间(设定20秒、此时间为RO系统启动时补充管道水压,此时RO前置泵工作、进水电磁阀及冲洗电磁阀打开,时间结束后高压泵启动);第二个时间继电器为膜组冲洗时间(设定60秒、此时间为RO系统冲洗膜组时间,此时RO前置泵工作、高压泵启动、进水电磁阀及冲洗电磁阀打开,时间结束后冲洗电磁阀关闭,RO系统处于正常制水状态);第三个时间继电器为膜组循环冲洗时间(设定3小时、此时间为RO系统工作过程中循环冲洗时间),此时RO前置泵工作、高压泵启动、启动系统启动开关,打开过滤器的放气阀门,待放气阀出水后,关阀门。RO前置泵给水压力应使精密过滤器出口压力指示在0.10-0.3Mpa范围内。

  8)利用RO前置泵给水压力,使水通过高压泵进入反渗透组件数分钟,以排除组件及管路的空气。关闭RO反渗透膜进水压力控制阀。

  10)再次确定浓水控制阀是位于打开位置。

  11)缓慢地打开进水压力控制阀(进水压力低于0.4Mpa)。

  12)启动高压泵。

  13)慢慢地打开进水压力控制阀,增加进水压力和进水流量直至设计值,但升压速度必须低于0.07Mpa/秒,继续让所有产水和浓水排入合适的排放水收集处。

  14)缓慢地关闭浓水压力控制阀直至产水与浓水之比接近设计比,但不要超过设计比(即回收率)。检查系统压力以确保不超过设计上限。重复步骤9和10直到系统达到设计的产水量和浓水量。

  16)本装置停止时,首先要逐渐打开高压浓水阀门。逐渐降低工作压力,注意关机时严禁突然降压,避免卷式反渗透膜元件损坏。关闭所有阀门时,注意让反渗透膜组件内充满水。

  17)关闭电导率仪仪表的电源和电源总开关。关闭预处理系统各设备。

  18)RO系统工作方式:将电源开关处于“开”位置,前置泵开关“自动”位置,高压泵开关处于处于“开”位置,主机冲洗处于“关”位置,系统自动启动。在原水水箱低水位或RO纯水箱高水位时RO系统自动停止工作,处于待机状态。恢复后RO系统自动启动。

  相关推荐:世韩膜选型表

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号