CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

反渗透膜污染如何形成

  反渗透膜分离技术广泛应用于海水淡化、电力、石油化工、电子、医药、市政环保等各个领域,反渗透技术在应用过程遇到的最大问题是膜污染,反渗透脱盐率降低严重影戏整体系统的运行,而且也成为影响反渗透技术进一步推广的关键。那么反渗透膜污染如何形成?


  众所周知,卷式反渗透是以压力为主要推动力,以错流方式运行,在高压的状态下达到溶剂与溶质的分离。由于反渗透膜膜片本身非常致密,膜孔径在1nm以下,随着运行时间的延长,各种污染物很容易堵塞膜孔,在膜面形成污染层,影响通量和脱盐率。因此需要定期进行膜的清洗,来恢复性能,但不可恢复的损失难以避免,这就造成了运行成本的提高。为降低膜污染,目前采取的措施包括膜面改性、优化组件结构、加强预处理与维护等等,但都无法避免污染。

  RO反渗透膜污染主要包括有机胶体颗粒物的吸附、无机结垢以及微生物的滋生。由于污染物的形态、结构、所带电荷及其它特性的不同,它们对膜性能的影响也不一样,了解各类型污染物对膜元件性能的影响,对于预防、判断和清洗膜污染都有重要的意义。本试验以自配水为原水,模拟实际现场反渗透膜元件的无机碳酸钙污染和有机胶体污染的过程,观察反渗透膜污染、监测膜性能的相关表现并探讨了膜污染机理。膜元件清洗可以间接反映出膜面污染层的情况。反渗透膜的污染一般分为可逆污染和不可逆污染,可逆污染层物质结构疏松,与膜面吸附不紧密,可以在水力冲洗条件下去除,不可逆污染一般与膜面接触紧密,水力冲洗不能去除,只有通过化学药剂反应除去。

  相关推荐:世韩膜选型表

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号