CSM膜-膜技术整体方案服务商

反渗透膜的污染物如何去除?

  反渗透膜的污染物如何去除?不同的污染物去除的方法也不尽相同,以下4种污染物去除方法如下:

  1、聚合硅垢:硅凝胶层垢由溶解性硅的过饱和态及聚合物所致,且较难以去除。需要注意的这种硅的污染不同于硅胶体物的污染。硅胶体物污染可能是由与金属氢氧化物缔合或是与有机物缔合而造成的硅垢的去除很艰难,可采用传统的化学清洗方法。现有的化学清洗药剂,如氟化氢铵,已在一些项目上得到胜利的使用,但使用时须考虑此方法的操作危害和对设备的损坏,加以防护措施。


  2、胶体污染:胶体是悬浮在水中的无机物或是有机与无机混合物的颗粒,不会由于自身重力而沉淀。胶体物通常含有以下一个或多个主要组份,如:铁、铝、硅、硫或有机物。

  3、非溶性的天然有机物污染(NOM非溶性天然有机物污染通常是由地表水或深井水中的营养物的分解而导致的有机污染的化学机理很复杂,主要的有机组份或是腐植酸,或是灰黄霉酸。非溶性NOM被吸附到膜表面可造成反渗透膜元件的快速污染,一旦吸收作用发生,渐渐地结成凝胶或块状的污染过程就会开始。

  4、微生物堆积:有机堆积物是由细菌粘泥、真菌、霉菌等生成的这种污染物较难去除,尤其是给水通路被完全堵塞的情况下。给水通路堵塞会使清洁的进水难以充分均匀的进入膜元件内。为抑制这种沉积物的进一步生长,重要的不只要清洁和维护反渗透膜系统,同时还要清洁预处理、管道及端头等。对膜元件采用氧化性杀菌时,使用认可的杀菌剂。

  相关推荐:世韩膜选型表

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号