CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

反渗透膜为什么能使水分子通过?

  反渗透膜为什么能使水分子通过?反渗透是一张只透过水而不透过溶质的理想半透膜,能够将把水和盐水隔开,水分子由纯水一侧通过半透膜向盐水一侧扩散,这就是人们所熟知的渗透现象。

反渗透膜为什么能使水分子通过?

  随着渗透现象的进行,盐水侧液面不断升高纯水侧水面相应下降,经过一定时间之后,两侧液面差不再变化,系统中纯水的扩散渗透达到了动态平衡,这一状态成为渗透平衡。π为盐水溶液的渗透压。渗透平衡时纯水相与盐水溶液相中水的化学势差等于零。如果人为地增加盐水侧的压力,则盐水相中水的化学势增加,就出现了水分子从盐水侧通过半透膜向纯水侧扩散渗透的现象。由于水的扩散方向恰恰与渗透现象相反,因此人们把这个过程称为反渗透。由此可见,若用一半透膜分隔浓度不同的两个水溶液,其渗透压差为π,则只要在浓溶液侧加以大于π的外压,就能使这一体系发生反渗透过程,这就是反渗透膜分离的基本概念。实际的反渗透过程中所加外压一般都达到渗透压差的若干倍。

  目前膜工业上把反渗透过程分成三类:高压反渗透(5.6-10.5MPa,如海水淡化)、低压反渗透(1.4-4.2MPa,如苦咸水的脱盐)和超低压反渗透(0.5-1.4MPa,如自来水脱盐)。反渗透膜具有高脱盐率(对NaCl达95-99.9%的去除)和对低分子量有机物的较高去除,有机物的去除依赖于膜聚合物的形式、结构与膜和溶质间的相互作用。

  相关推荐:世韩膜选型表

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号