CSM膜-膜技术整体方案服务商

反渗透膜物理清洗化学清洗有哪些方法?

  反渗透膜物理清洗化学清洗有哪些方法?反渗透膜的物理清洗法可以分为等压水力冲洗法、负压反压冲洗法等。反渗透膜的化学冲洗法可以分为酸洗法、碱洗法、氧化剂清洗法。


  一、反渗透膜物理清洗法

  1、等压水力冲洗法:具体做法是:关闭陶氏超滤反渗透膜透过液出口阀门,全开浓缩水出口阀门,此时中空纤维内外两侧压力逐渐趋于平衡,因压力差而粘附于反渗透膜表面的污垢松动,再加上增大水的流量冲洗表面。这对去除反渗透膜表面上的大量松软的杂质是很有效的。

  2、负压反向冲洗法:是一种从反渗透膜的负面(产水端)向正面(进水端)进行冲洗的方法,此方法很有效。但风险也很高,一旦操作失误,很容易把反渗透膜冲裂或者破坏密封粘接面,因此反冲洗压力不应超过0.1MPa。

  3、此外还有:热水冲洗法、水气混合冲洗法、高纯水冲洗法等。

  二、反渗透膜化学清洗法

  1、酸洗法:配制pH=2的酸溶液(常用的酸有盐酸、柠檬酸、草酸),把酸溶液灌入反渗透膜组件内浸泡5-10小时,或者利用酸泵把溶液打循环2-4小时。这样能有效地去除无机杂质。

  2、碱洗法:配制pH=12的碱溶液(常用的碱有NaOH),把碱溶液灌入反渗透膜组件内浸泡5-10小时,或利用碱泵把溶液打循环2-4小时,能有效地去除有机杂质和油脂。

  3、氧化剂清洗法:配制2%H2O2,或者0.5%NaClO水溶液,清洗超滤反渗透膜方法和上面一样,时间一般在4-8小时,此方法能有效地去除污垢,又能杀灭细菌。

  4、加酶洗涤剂清洗法:加酶洗涤剂(1%胃蛋白酶,胰蛋白酶)能有效地去除蛋白质、多糖、油脂类污染物质。

  注意:在反渗透膜化学清洗前后一定要用干净的清水冲洗每支超滤组件。

  相关推荐:世韩膜选型表

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16