CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

反渗透膜结垢的原因有哪些?

  反渗透膜结垢的原因有哪些?反渗透膜结垢的原因主要可能存在三部分,首先是系统设计的原因,其次则可能为设备原因,最后则可能为操作原因。

  1、 设计原因:

  A、反渗透设计为三段运行,回收率为85%,这种运行方式使进入三段的水质含盐量就已经很大,所以三段浓水水质就更差了,所以三段运行的反渗透最后一段膜元件结垢倾向是比较大的。目前国内大多数反渗透设计为二段运行,回收率75%。

反渗透膜结垢的原因有哪些?

  B、反渗透设计设备停运后冲洗为反渗透进水进行低压冲洗,这种运行方式冲洗时压力为0.3~0.4MPa,在这种压力下反渗透仍然有淡水产生所以浓水侧的水还是被浓缩了含盐量仍然很大,这就容易使停运的反渗透浓水侧出现结垢现象。现在大多数的反渗透停运后冲洗设计为反渗透的产水或采用除盐水进行冲洗,这种冲洗方式能够很好的把反渗透浓水置换出来,从而保证了反渗透停运后浓水侧的含盐量很低,能够有效地防止反渗透停运中出现浓水侧结垢现象的发生。

  C、加药没有完全混合均匀,从而导致加药不匀,也容易引起反渗透膜结垢。

  2、 设备原因:

  A、经检查发现阻垢剂计量泵不出药且3台阻垢剂计量泵均出现故障后进行更换过,这就容易造成阻垢剂计量泵不出药或故障时没有及时发现而使运行中的反渗透出现短时的不加药现象。

  B、反渗透加阻垢剂装置漏药较严重,可能影响反渗透加阻垢剂的加药量。

  3、操作原因:

  A、停机时快速降压没有进行彻底冲洗。由于膜浓水侧的无机盐的浓度高于原水,易结垢而污染膜。

  B、用投加化学试剂的预处理水冲洗。因含化学试剂的水在反渗透膜设备停运期间可能引起膜污染。因此,在准备停机时,应停止投加化学试剂,逐步降压至3bar左右用预处理好的水冲洗10min,直至浓缩水的TDS (总溶解固体)与原水的TDS很接近为止。

  相关推荐:世韩膜选型表

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号