CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

反渗透膜如何清洗?

  反渗透膜如何清洗?反渗透系统在长期运行中反渗透膜表面会逐渐积累各种污染物,如胶体、微生物、无机物垢、金属氧化物等。这些物质沉积在膜表面上,会引起反渗透系统性能的下降。为了恢复膜的性能,需对膜元件进行化学清洗。一般认为当正常渗透量下降10%-15%时,脱盐率下降10%,整个RO系统或部分RO系统的压差升高10%-15%时,就要对膜进行及时清洗,以维护膜系统的正常运行。反渗透膜元件的清洗有两种方式,在线清洗和离线清洗:

反渗透膜如何清洗?

  1、在线清洗

  在线清洗是指对反渗透装置整体进行清洗,膜元件不用拿出压力容器,通常在较大系统中设计使用。此清洗方式操作简单方便,时间短,但容易造成清洗不彻底,效果不理想。当反渗透膜污染较轻时可采用此方法。

  2、离线清洗

  离线清洗是指将膜元件从反渗透压力容器中卸下,装入专用清洗设备中进行清洗,通常一次清洗数量不超过6支。此清洗方式操作简单方便,清洗彻底、效果最佳。但膜元件较多时,清洗时间较长。当反渗透污染较严重或在线清洗效果差时可采用此方法。

  用地表水作为水源的去离子水反渗透膜系统一般清洗频率在3-6个月/次,配合膜清洗剂即可达到很好的恢复效果。但如果反渗透膜系统遭受了严重的污染,或是用污水做水源的中水回用RO系统,膜清洗剂和现场清洗无法完成的情况下,就要进行专业的污染判断和离线清洗了。

  相关推荐:世韩膜选型表

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号