CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

反渗透膜应该如何保存?

  反渗透膜应该如何保存?为了防止在存储期间反渗透膜表面生物的生长和在后续操作中性能的降低,反渗透膜元件必须被保存在特制的溶液中。

反渗透膜应该如何保存?

  1 新膜元件

  (1) 膜元件在出厂前都经过了通水测试,并使用1%的亚硫酸钠溶液进行储藏处理,然后用氧气隔绝袋真空包装。

  (2) 膜元件必须一直保持在湿润状态。即使是在为了确认同一包装的数量而需暂时打开时,也必须是在不损坏塑料袋的状态下进行,此状态应保存到使用时为止。

  (3) 膜元件最好保存在5-10℃的低温下。在温度超过10℃的环境中保存时要选择通风良好的场所,并且避免阳光直射,保存温度不要超过35℃。

  (4) 膜元件如果发生冻结就会发生物理破损,所以要采取保温措施,不要使之冻结。

  (5) 堆放膜元件时,包装箱不要超过5层,并要确保纸箱保持干燥。

  2 使用过的膜元件

  (1) 膜元件必须一直保持在阴暗的场所,保存温度不要超过35℃,并且要避免阳光直射。

  (2) 温度在0℃以下时会有冻结的风险,所以要采取防冻结措施。

  (3) 为了防止膜元件在短期储藏、运输以及系统待机时微生物的滋长,需要用纯水或反渗透产水配制浓度500-1,000ppm、pH3-6的亚硫酸钠(食品级)保护液浸泡元件。

  (4) 将膜元件放在保存溶液中浸泡大约1小时后,将膜元件从溶液中取出,并包装在氧隔离袋中,将袋子密封并贴上标签,标明包装日期。

  (5) 需要保存的膜元件进行重新包装之后,保存条件与新的膜元件的一致。

  (6) 保存液的浓度及pH都要保持在上述范围,需定期检查,如果可能发生偏离上述范围时,要再次调制保存液。

  (7) 无论在何种情况下进行保存时,都不能使膜处于干燥状态。

  (8) 另外也可以采用浓度(质量百分比浓度)为0.2-0.3%甲醛溶液作为保存溶液。甲醛是比亚硫酸氢纳更强的微生物杀伤剂,并且成份中不含有氧。

  相关推荐:世韩膜选型表

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号