CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

哪些因素会影响超滤膜的正常工作?

  哪些因素会影响超滤膜的正常工作?超滤膜如今应用率非常的高,如矿泉水行业、食品饮料工业等等,作为主要生产线工艺系统的它如果出现性能下降必然会影响生产效率,所以为了帮助大家更好使用超滤膜,接下来我们就来了解一下哪些因素会影响超滤膜的正常工作。

哪些因素会影响超滤膜的正常工作?

  (1)料液流速提高料液流速虽然对减轻浓差极化、提高透过通量有利,但需要提高料液压力,增加耗能。一般紊流体系中流速控制在1-3m/s。

  (2)操作压力超滤膜透过通量与操作压力的关系取决于膜和凝胶层的性质。超滤过程为凝胶化模型,膜透过通量与压力无关,这时的通量成为临界透过通量。实际操作压力应在极限通量四周进行,此时的操作压力约为0.5-0.6mpa。

  (3)温度操作温度主要取决于所处理的物料的化学、物理性质。由于高温可降低料液的黏度,增加传质效率,提高透过通量,因此应在最高温度下操作。

  (4)运行周期随着超滤过程的进行,在膜表面逐渐形成凝胶层,使透过通量下降,当通量达到某一最低数值时,就需要进行冲洗,这段时间成为运行周期。运行周期的变化与清洗情况有关。

  (5)进料浓度随着超滤过程的进行。主体液流的浓度逐渐增加。此时黏度变大,使凝胶层厚度增加,从而影响透过通量。因此对主体液流应定出最高浓度。

  (6)料液的预处理为了提高膜的透过通量,保证超滤膜的正常稳定运行,根据需要应对料液进行预处理。

  (7) 超滤膜必须进行定期冲洗,以保持一定的透过量,并能延长膜的使寿命。一般在规定的料液和压力下,在答应的pH值范围内,温度不超过60度时超滤膜可使用12-18个月。如超滤膜清洗不佳,会使膜的寿命缩短。

  相关推荐:世韩膜选型表

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号