CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

微滤膜应该如何清洗?

  微滤膜经过一段时间使用后在膜上残留杂质,只有定期清洗才能保证微滤膜的正常使用,那么微滤膜应该如何清洗呢?

  微滤膜的化学清洗技术

  1、酸碱液:酸在去除诸如碳酸钙和磷酸钙等钙基垢、氧化铁和金属硫化物等方面是有效的。碱清洗溶液包括磷酸盐、碳酸盐和氢氧化物。这些溶液可使沉淀物松动、乳化和分散。为了能去除湿润油、润滑脂、污秽物和生物物质,通常加入表面活性剂以增加碱清洗剂的脱垢性。当去除诸如硅酸盐等特别难以去除的沉积物时,交替使用碱清洗剂和酸清洗剂。

  2、螯合剂:除了强酸和碱外,螯合剂也用于去除污染膜的沉积物。常用的螯合剂有乙二胺四醋酸(EDTA)、磷羧基羧酸、葡萄糖酸和柠檬酸等。其中,葡萄糖酸在强碱溶液中螯合铁离子通常是有效的,EDTA常用于溶解碱土金属硫酸盐。

  3、氧化剂:当碳酸氢钠或表面活性剂不起作用时,可以用氯进行清洗,最适pH值为10-11。

微滤膜应该如何清洗?

  微滤膜的物理清洗技术

  物理清洗是用机械方法从膜面上去除污染物,这种方法具有不引入新污染物、清洗步骤简单等特点,但该法仅对污染初期的膜有效,清洗效果不能持久。物理清洗包括多种方法,如正方向冲洗、变方向冲洗、透过液反压冲洗、振动、排气充水法、空气喷射、自动海绵球清洗、水力方法、气-液脉冲和循环洗涤等。

  1、反冲洗:指从膜的透过侧吹气体或液体,将膜面污染物除去的方法。注意应在较低的操作压力下进行(132kPa左右),以免引起膜破裂,反冲时间一般需要20-30min。

  2、静置浸泡加水力反冲洗:对于长期连续运转透水量下降而再生又有困难的膜组件,在停止运转时纯净水浸泡静置10h以上,然后再进行水力反冲洗是提高通量的有效方法。

  3、机械刮除:对管式组件可采用软质泡沫塑料球、海绵球(直径略大于膜管内径),对内压管膜进行清洗,在管内通过水力让泡沫、海绵球反复经过膜表面,对污染物进行机械性的去除。这种方法对软质污垢几乎能全部除去,但对于硬质垢则不但不易除去而且容易损伤膜表面。因此,该法特别适用于以有机胶体为主要成分的污染微滤膜表面的清洗。

  相关推荐:CSM微滤膜元件

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号