CSM膜-膜技术整体方案服务商

反渗透和超滤有什么区别?

  反渗透和超滤有什么区别?反渗透脱盐效果好,一般用于深度水处理,制作纯水,高纯水系统。超滤起过滤水质作用,脱盐能力差,可用于制作矿泉水等。

  反渗透净水设备采用的是反渗透膜技术。其工作原理是对水施加一定的压力,使水分子和离子态的矿物质元素通过反渗透膜,而溶解在水中的绝大部分无机盐,包括重金属在内,有机物以及病菌等无法通过反渗透膜,达到渗透过的纯净水和无法渗透过的浓缩水分开。


  反渗透净水设备不仅可以将杂质、铁锈、胶体、病菌等过滤掉,还可以滤除对人体有害的放射性离子、有机物、荧光物、农、水碱和重金属,保证了在烧开水的时候,不会产生水垢。反渗透技术其实是一种仿生物学的科技。

  超滤净水设备采用的是一种超滤膜技术。超滤是一种筛分的过程,以膜两侧的压力差为驱动力,以超滤膜为过滤介质,在一定的压力下,当原水流过膜表面时,超滤膜表面密布的许多细小的微孔只允许水及小分子物质通过而成为透过液,而原水中体积大于膜表面微孔径的物质则被截留在膜的进液侧,成为浓缩液,因而实现对原水的净化、分离和浓缩的额目的。

  超滤净水设备采用的超滤膜的孔径不同,过滤净化得到的水质也有所不同。以膜的额定孔径范围作为区分标准时,微孔膜(MF)的额定孔径范围为0.02-10μm。超滤膜(UF)为0.001-0.02μm。逆渗透膜(RO)为0.0001-0.001μm。每米长的超滤膜丝管壁上约有60亿个0.01μm的微孔,其孔径只允许水分子、水中的有益矿物质和微量元素通过,而最小细菌的体积都在0.02μm以上,因此细菌以及比细菌体积大得多的胶体、铁锈、悬浮物、泥沙、大分子有机物等都能被超滤膜截留下来,从而实现净化的过程。

  反渗透净水设备优缺点

  优点:反渗透净水设备出水水质安全,能够去除水中各种有害杂质,对供水特发事件效果较好,出水口感好,能降低水的硬度,煮水后容器不产生水垢。

  缺点:反渗透净水设备要用到水泵,需要通电,有电气安全问题,接头多,水压高,故障率及漏水概率相对较高,结构复杂,价格成本较高。

  超滤净水设备优缺点

  优点:超滤净水设备一般不用泵,不耗电,没有电气安全问题。接头少,水压低,一般用市政自来水的正常水压即可,故障率及漏水概率相对较低。结构简单,价格便宜。

  缺点:超滤净水设备对于去除水中化学污染物的效果较差。对供水特发事件效果较差,出水口感一般,不能降低水的硬度,煮水容器依然存在结垢的可能。

  相关推荐:你知道RO反渗透膜吗?

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16