CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

反渗透膜如何离线清洗?

  反渗透膜如何离线清洗?以承接的2×110m3/h反渗透设备(共计240支膜)离线清洗为例,其清洗步骤如下:

  (1)将反渗透膜从压力容器内取出,按照一定的顺序进行编号,分别进行称重和参数测试(产水量、产水电导和操作压力),并做好记录。

  (2)采用物理和化学分析的方法判断反渗透膜中污染物的性质,确定污染类型并制定相应的清洗方案。

反渗透膜

  (3)按照“段”或者“级”将反渗透膜进行分组,同一组的反渗透膜污染类型和污染程度尽可能相似,将同一组的膜同时清洗。

  (4)根据清洗方案,在清洗水箱中配制好清洗液(必要的情况下对清洗液加热),即可开始离线清洗。依照方案,可以采用先酸洗后碱洗或者先碱洗后酸洗的方式,采取“循环—浸泡—循环”相结合的方法,清洗过程中注意补充清洗药剂和检测pH、硬度、浊度和电导率等指标。

  (5)清洗结束后,用大量去离子水冲洗反渗透膜,至膜内的清洗液冲洗干净后,开启增压泵,对清洗后的反渗透膜进行压力、水量和电导率等参数测试,以检验清洗效果。

  (6)将通过参数测试的反渗透膜取出,进行称重;对未通过参数测试的反渗透膜查找原因,再做清洗。

  (7)记录反渗透膜离线清洗参数测试结果和称重结果。

  影响离线清洗效果的因素较多,反渗透膜清洗前需做污染类型分析,建立有针对性的清洗方案,选择合适的清洗用水和清洗药剂,控制好清洗液温度、pH和清洗流速及压力,用“分组”和“循环—浸泡—循环”的方式实施清洗,对特定污染类型的反渗透膜,还可以采用逆向清洗方式。

  相同推荐:世韩膜选型表

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号 我要啦免费统计