CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

膜技术在电镀废水回用处理中的注意事项

  韩国世韩膜随着电镀行业的发达,电镀废水越来越多的被关注,而最新地方政策法规的要求对电镀行业的清洁生产越来越高,实现电镀行业废水零排放已成为最新发展的趋势。韩国世韩膜结合最新膜分离技术及应用,电镀废水零排放的目标明显有可实现的局势,而这一新技术也被广泛的应用到电镀行业,同时针对一些已用膜分离技术的工程实例我们总结了膜分离技术应用到电镀废水零排放上的特点。

  说起膜分离技术处理电镀废水不得不提到的一个问题就是进水的水质,世韩ro膜元件在这个回用处理系统中进水来自于废水处理系统的出水,一般COD值在50~80 mg/L之间,这个数据已经超出RO处理单元的正常处理水平,所以必须在进去膜处理单元之前对废水进行预处理,而在进水中又会残留少了胶体颗粒,这些胶体会造成RO膜的严重堵塞,所以这些胶体也是要被去除掉的,如果废水中憨厚的金属例子较多的情况下还要加入化学药剂,针对进水水质的特点,在进行反渗透处理前要采取有效的预处理措施,才能保证得到良好的处理效果并能长期稳定运行。

  韩国世韩膜对于废水中的胶体和颗粒物,预处理采用了砂滤器及叠片过滤器。砂滤器的过滤介质为粒径0.5~0.8mm的石英砂,能去除粒径为100μm以上的颗粒,使浊度达到1左右。叠片过滤器是通过一系列刻有大量一定微米尺寸沟槽的叠片在弹簧和流体压力的作用下被压紧,从而形成独特的深层过滤,能有效截留前级砂滤器截留不了的细颗粒悬浮物,过滤精度为55μm。设置活性炭吸附器能有效去除废水中的游离氯,保护反渗透膜不受损害,同时也可以吸附水中的有机物、胶体粒子等。活性炭的粒度为1.25~2.5mm,层厚为1.5~2.0m。为了防止在膜面上发生无机盐结垢,可在水中投加阻垢剂,阻垢剂一般选用有机磷酸盐,其处理效果比六偏磷酸钠更好更稳定,适用于防止不溶性的铝和铁的化合物结垢。对于去除废水中氧化性物质,可以在水中投加还原剂,一般选用亚硫酸氢钠。

  世韩ro膜元件针对电镀废水的特点,应用于电镀废水回用处理的RO膜应选用抗污染型膜元件。抗污染型膜元件是卷式芳香族聚酰胺复合膜元件,具有低压运行、产水量高、脱盐性能好的特点,同时由于采用特殊工艺对膜表面进行处理,改变了膜表面的电荷性及光滑度,增加了膜表面的亲水性,从而减小了污染物及微生物在膜表面的污染。在设计上,要根据产水流量、回收率以及产水水质,确定系统串联元件数、段数及级数。为保证产水水质以及延长膜元件的使用寿命,设计过水通量一般比膜元件的额定过水通量要低20%~30%。因此,虽然首次的投资会稍高,但却能保证膜处理系统长期稳定的运行,并降低运行费用。本工程实例中,为实现70%的系统回收率,选取了一级两段式的RO系统,两段压力容器的数量之比为2∶1,这样就可以避免因进入第二段膜元件的水流降低而产生膜表面沉积的现象。

  膜处理系统在正常的运行条件下能取得很好的效果,但须注意以下方面:

  (1)保证进水水质优于排放标准

  根据所选定的处理工艺流程,膜处理系统的进水水质必须优于所要求的废水排放标准,主要指标要求如下:COD≤80mg/L;浊度≤3度;电导率≤2000us/cm;pH=6~8。

  这里要求前续的废水处理必须做到适量的投药,反应、沉淀处理单元必须有足够的停留时间,从而可避免不必要的胶体颗粒的产生,降低出水的COD及浊度。废水处理的排放标准中要求pH为6~9,但RO最优的pH范围为6~8,因此必须将废水处理出水的pH值调至8以下。另外,降低进水pH值是控制碳酸钙沉淀析出的一种有效手段。

  (2)关键部位要实时监测,并做好运行记录

  要能及时反映膜处理系统的运行状况,必须在关键部位安装监测仪器,进行实时监测,以取得关键的控制参数。

  整个膜处理系统的控制参数主要有:温度、浊度、余氯、pH、压力、流量、电导率等。特别是进出水压力、流量、电导率,这三个参数能及时反映膜元件的处理状况,可判别是否有故障问题,从而及时采取措施解决。一般来说,膜处理系统在稳定运行一段时间后若出现产水量下降、脱盐率降低、压降增加的现象,应加以重视并分析原因。造成以上现象的原因主要有结垢、污堵、氧化破坏、泄漏等,可采取清洗、消毒、维修、更换膜元件等措施解决。做好日常的运行记录,就能掌握膜处理系统运行的规律,将系统调整在最佳的运行状态,并能及时采取预防性的维护,防止发生重大问题而影响生产。

  (3)做好清洗工作

  膜处理系统在经过一段时间的运行后,其性能便会逐渐下降。当系统产水量比初始值下降15%以上、盐透过率增加10%以上、进水与浓水之间的压差增加15%以上时,便要及时进行化学清洗。

  清洗的步骤一般为:1)用产水低压冲洗;2)用清洗液低压低流量冲洗;3)用清洗液浸泡;4)用清洗液大流量循环清洗;5)用产水冲洗,清除清洗液。对于电镀废水的回用处理,通常会出现无机胶体污染状况,此时RO膜的第一段会出现产水量逐渐下降、压差逐渐变大、产水电导轻微上升的现象。对于此种污染,可以用0.1%的氢氧化钠与十二烷基苯磺酸钠配成清洗液,按照前述步骤进行清洗。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号