CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

世韩膜的清洗方法及药剂

  在正常运行一段时间后,反渗透膜元件会受到给水中可能存在的悬浮物或难溶盐的污染,这些污染中最常见的是碳酸钙沉淀、硫酸钙沉淀、金属(铁、锰、铜、镍、铝等)氧化物沉淀、硅沉积物、无机或有机沉积混合物、NOM天然有机物质、合成有机物(如:阻垢剂/分散剂,阳离子聚合电解质)、微生物(藻类、霉菌、真菌)等污染。

  关键词:反渗透膜元件污染清洗

  1反渗透膜元件的污染与清洗

  在正常运行一段时间后,反渗透膜元件会受到给水中可能存在的悬浮物或难溶盐的污染,这些污染中最常见的是碳酸钙沉淀、硫酸钙沉淀、金属(铁、锰、铜、镍、铝等)氧化物沉淀、硅沉积物、无机或有机沉积混合物、NOM天然有机物质、合成有机物(如:阻垢剂/分散剂,阳离子聚合电解质)、微生物(藻类、霉菌、真菌)等污染。

  污染性质和污染速度取决于各种因素,如给水水质和系统回收率。通常污染是渐进发展的,如不尽早控制,污染将会在相对较短的时间内损坏膜元件。当膜元件确证已被污染,或是在长期停机之前,或是作为定期日常维护,建议对膜元件进行清洗。

  当反渗透系统(或装置)出现以下症状时,需要进行化学清洗或物理冲洗:

  在正常给水压力下,产水量较正常值下降10~15%;

  为维持正常的产水量,经温度校正后的给水压力增加10~15%;

  产水水质降低10~15%,透盐率增加10~15%;

  给水压力增加10~15%;

  系统各段之间压差明显增加。

  保持稳定的运行参数主要是指产水流量、产水背压、回收率、温度及TDS。如果这些运行参数起伏不定,建议检查是否有污染发生,或者在关键运行参数有变化的前提下反渗透的实际运行是否正常。

  定时监测系统整体性能是确认膜元件是否已发生污染的基本方法。污染对膜元件的影响是渐进的,并且影响的程度取决于污染的性质。表1“反渗透膜污染特征及处理方法”列出了常见的污染现象和相应处理方法。

  已受污染的反渗透膜的清洗周期根据现场实际情况而定。正常的清洗周期是每3-12个月一次。

  当膜元件仅仅是发生了轻度污染时,重要的是清洗膜元件。重度污染会因阻碍化学药剂深入渗透至污染层,影响清洗效果。

  清洗何种污染物以及如何清洗要根据现场污染情况而进行。

  RO反渗透膜清洗步骤可能会根据情况的不同而变化。RO反渗透膜每段清洗所需的时间为4至8小时,

  RO反渗透膜基本的清洗步骤是:

  §用给水或产品水进行低压冲洗,以除去设备运行时的浓水和污染物。

  §按制造商的说明配制清洗液。

  §将清洗液加入到第一段中并保持60分钟,此时你可能需要调节流量以使流量缓慢增加,防止情除出来的污染物将给水通道堵塞。在将清洗液回流到RO清洗箱之前应排放掉从系统中顶出的水和刚开始的20%的清洗液。当PH值变化超过0.5单位时,重新调到目标值。

  §可选择浸泡和再循环步骤。浸泡时间为1小时至一夜,视制造商的建议而定。但是应该注意保持正确的温度和PH值,而且这也会增加膜与清洗药品的接触时间。

  § 用产品水进行低压冲洗,以除去在清洗系统和反渗透系统中的所有残存药品。

  § 一旦某套设备的所有各段均清洗完成后,该RO装置可以重新投入运行。通常RO的产水水质要用数小时甚至几天的时间才能稳定下来,尤其是在经过高PH溶液清洗之后。

  进行一次成功的清洗并且看到压力和产水质量获得改善是一件令人高兴的事情。相反,一次不成功的清洗会令人沮丧。如果通过清洗并不能达到你所期望的结果,你就应该考虑和那些能够提供服务的公司接触,而不是在现场进行反复实验并反复失败。从系统中前端或端取出一个或两个膜元件,并将其寄往提供技术服务的公司,这些公司将确定最佳的清洗步骤,同时报告清洗之后反渗透系统流量和脱盐效果。

  1 冲洗RO反渗透膜组件

  排除运行过程中剩余浓水和给水通道中的污染物

  2 清理清洗装置

  如水箱、管路、新使用的保安过滤器等

  3 配制清洗溶液

  使用反渗透产品水 ( 至少是软化水 )

  混合均匀

  调节至所需 pH 值

  调节至所需温度

  对于正常污染情况,每根 4 ″× 40 ″ 膜元件配制 2.2 加仑溶液

  对于正常污染情况,每根 8 ″× 40 ″ 膜元件配制 8.7 加仑溶液

  对于严重污染的情况,可将溶液体积加倍

  4 在第一段引入清洗溶液

  反渗透进水入口处最大压力为 60psi ( 减少已松脱的污染物被冲回膜表面的可能 )

  单只膜元件最大压降 10~15psi ,以防止膜卷突出将置换出的水排入下水通道

  将最初 20% 已污染的 / 变色的化学清洗溶液排入下水通

  将于净的化学清洗溶液再循环至清洗箱

  将渗出的少量产品水再循环至清洗箱

  如果 pH 值变化超出 0.5 单位,则需要重新调整 pH 到指定范围

  5 低流量循环

  循环 5~15 分钟

  每根 4 ″ 的压力容器流量为 3 gpm ( 11.4 升 / 分钟 )

  每根 8 ″ 的压力容器流量为 12 gpm ( 45.5 升分钟 )

  尽量减少冲洗下来的污染物对进水通道的阻塞

  6 中等流量循环

  循环 5~15 分钟

  每根 8 ″ 的压力容器流量为 6 gpm ( 22.7 升 / 分钟 )

  每根 8 ″ 的压力容器流量为 24 gpm ( 90.9 升 / 分钟 )

  7 第一次大流量循环

  循环 30~60 分钟

  每根 4 ″ 的压力容器流量为 8~10 gpm ( 30.3~37.9 升 / 分钟 )

  每根 8 ″ 的压力容器流量为 35~40gpm ( 132.5~151.4 升 / 分钟 )

  8 浸泡 ( 选择使用 )

  对于 CPA 、 ESPA 和 CAB 膜的轻度污染可浸泡 1~2 小时

  对于严重污染的 CPA 膜,需浸泡过夜 ( 为保持温度可能需要维持正常流量 10% 的循环流量 )

  浸泡有利于污染物的去除

  应当在必须的情况下才进行浸泡,原则上应尽量减少化学试剂与膜的接触时间

  9 第二次高流量循环 ( 选择使用 )

  循环 15~60 分钟

  按需要浸泡及循环

  10 冲洗

  世韩膜产品使用与清洗溶液 pH 值及温度相同且与系统容积相同量的反渗透产品水冲洗,并将出水排入下水通道

  然后使用未调节过的反渗透产品水反复冲洗

  保证化学清洗液全部被洗出

  11 使用第一种杀菌溶液 ( 选择使用 )

  按照标准配制杀菌液

  采用中等流量在已清洗各段的反渗透装置中循环 15~60 分钟

  浸泡 1~2 小时或按需要而定

  用反渗透产品水冲洗

  12 利用第二种清洗液进行清洗 ( 选择使用 )

  先用低 pH 溶液清洗,再用高 pH 溶液清洗

  13 使用第二种杀菌溶液 ( 选择使用 )

  14 最终冲洗

  通常冲洗 10~30 分钟

  使用经过前处理的进水低压冲洗

  直至浓水不再有气泡

  直至浓水电导与进水电导相同

  15 运行前冲洗

  与正常运行操作条件相同,但是产品水排入下水通道直至产水水质达到所需标准

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号