CSM膜-膜技术整体方案服务商

超滤膜在高藻水处理中的应用

  什么是“富营养化”?

  富营养化是一种氮、磷等植物营养物质含量过高所引起的水质污染现象。一般,水中总磷达到0.02mg/L、无机氮达到0.3mg/L的水体已处于富营养化。在自然条件下,随着河流夹带冲积物和水生生物残骸在湖底的不断沉降淤积,水体会从平营养过渡为富营养,这是一种缓慢的过程。但由于人类的活动,大量工业废水和生活污水以及农田径流中的植物营养物质排入湖泊、水库、河口、海湾等缓流水体后,水生生物特别是藻类将大量繁殖,使生物的种群种类数量发生改变,破坏水体的生态平衡。

  富营养化会带来哪些危害?

  水体富营养化的危害主要表现在三个方面:

  (1)富营养化造成水的透明度降低,阳光难以穿透水层,从而影响水中植物的光合作用和氧气的释放,同时浮游生物的大量繁殖,消耗了水中大量的氧,使水中溶解氧严重不足,而水面植物的光合作用,则可能造成局部溶解氧的过饱和。溶解氧过饱和以及水中溶解氧少,都对水生动物有害,造成鱼类大量死亡。

  (2)富营养化水中含有亚硝酸盐和硝酸盐,人畜长期饮用这些物质含量超过一定标准的水,会中毒致病等等。

  (3)水体富营养化,常导致水生生态系统紊乱,水生生物种类减少,多样性受到破坏。

  目前,我国给水厂通常采用“混凝-沉淀-过滤-消毒”的常规处理工艺,难以去除藻细胞,对藻类释放的可溶性有毒物质去除效果也十分有限。富营养化湖泊和水库的藻类中,蓝藻居多。蓝藻门中的铜绿微囊藻是常见的一种,细胞以球形、近球形为主,直径3-7μm。


  超滤膜具有一定的去除这些溶解性有机物的能力,但其作用机理不同。截流作用可以去除分子较大的碳水化合物;吸附作用可以去除部分蛋白质等小分子,藻毒素的浓度、亲水性和疏水性以及超滤膜材料等条件决定了吸附作用对其去除效果。德兰梅尔研究发现,当吸附逐渐趋于平衡时,由于污染,膜孔径逐渐减小,超滤膜可以通过截留作用去除一些藻毒素。

  世韩膜公司致力于为用户提供水处理及流体分离在内的膜集成技术整体解决方案。产品广泛应用于电力、石油化工、医药、食品饮料、生物制药、钢铁、纺织、市政及环保等领域,在海水淡化、工业纯水、电子级超纯水、中水回用、生物制药、食品行业分离浓缩过程中发挥着重要的作用。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16   辽公网安备 21012402000115号