CSM膜-膜技术整体方案服务商

世韩超滤膜清洗技术的影响因素有哪些?

  世韩超滤膜清洗技术的影响因素有哪些?超滤膜清洗技术主要影响因素可以分性能影响和操作条件影响两大方面。

  世韩超滤膜性能的影响

  由于不同的超滤膜材料耐压性、抗污染能力、耐酸碱能力等的不同,因此在清洗过程中适应清洗剂及杀菌剂能力较好的膜材料会用更高的清洗效率。

  不同形式的膜组件可以采用的清洗方式不同,比如有机管式膜不能通过反洗的方式将膜孔内的污染物质去除,因此,超滤膜性能对超滤膜清洗的效果具有一定的影响。

  世韩超滤膜操作条件的影响

  由于在超滤过滤过程中,超滤系统的操作条件影响了膜污染物质的污染程度,研究发现,在用聚偏氟乙烯超滤膜体系的MBR工艺处理印染废水过程中,低水通量运行,间歇操作、高曝气量的运行模式,可以降低超滤膜污染,使得膜清洗效果增加,因此超滤系统的操作条件影响膜清洗的效果及经济性。

  针对聚砜超滤膜—谷氨酸发酵液体系,考察了溶液pH、离子强度、污染时间、操作压力对清洗效率的影响,研究发现,pH为7时清洗效果最好,溶液离子强度大清洗效果好,超滤时间越长清洗越困难,在一定操作压力范围内,清洗效率随压力的增大而增高。

  超滤膜的清洗技术是超滤膜广泛应用的基础。不同材料、形式的超滤膜组件清洗方式不尽相同。在研究超滤膜清洗技术过程中,应该针对不同料液及不同超滤膜的特点,并考虑清洗的环保性、经济性,采用不同的物理、化学、生物膜清洗技术相结合的方式,使得清洗效率高,从而延长超滤膜的使用寿命,降低其应用成本。

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16