CSM膜-膜技术整体方案服务商

纳滤膜滤芯使用时间是多久

  在净水的众多元器件当中纳滤膜是用的比较多的一种纳滤膜在使用一段时间之后可能容易被污染,变得净水的效果并不是很理想了,就需要将滤芯进行更换,那么纳滤膜滤芯使用的时间是多久呢?

  纳滤膜和反渗透一样,同样由高分子材料制成,过滤精度较反渗透略低,在1-5纳米之间。

  可以过滤水中二价以上金属离子(一般水中一价离子含量极少,且都是对人体有益的矿物质),而纳滤膜的运行压力要远远低于反渗透,同时出水量要远远高于反渗透,完全可以去除水中易结垢的钙镁离子,使用纳滤膜足以满足饮用水的需求。

  定期对膜元件进行在线化学清洗

  采用了合理的预处理系统和良好的运行管理,它只能使膜元件受污染的程度有所降低,要完全消除膜的污染是不可能的。因此,纳滤膜系统运行一段时间后,将可能受到多种污染物的污染,尤其是使用在污水深度处理装置的纳滤膜系统,污染更是经常发生一般情况下,经过标准化后的产水量下降15%左右,进水和浓水之间的系统压降升高到初始值的1。5倍,产水水质有明显下降,就需要对膜元件进行化学清洗。

  化学清洗时,首先要判断污染物种类,然后根据膜的特性选择合适的清洗配方和清洗工艺。清洗时要注意控制清洗液的pH值、温度和清洗液的流量。为了保证冲洗效果,具备条件的可以采用分段清洗的方法进行化学清洗。目前国内及国际已经有专业化生产的膜专用清洗药剂供选择使用。清洗效果可以通过比较清洗前后的装置的脱盐率、产水量和压降等性能来确认。

  用于石化废水深度处理装置的膜系统,化学清洗一般先进行杀菌,然后进行碱洗,去除微生物污染、有机物污染和油污染,然后再进行酸洗,消除垢类污染及金属氢氧化物污染。清洗周期根据装置的实际运行情况进行确定。

  对膜元件进行离线化学清洗

  当膜系统经过多次在线化学清洗后无法恢复性能,或者膜系统受到重度污染后,则需要对膜元件进行离线化学清洗。膜元件的重度污染是指污染后的单段压差大于系统投运初期单段压差值的2倍以上、反渗透系统产水量下降30%以上或者单支反渗透膜元件质量超过正常数值3kg以上的情况。

  根据用户原水全分析报告、性能测试结果及所了解的系统信息判断污染类型及清洗流程;必要时再通过特殊的设备、器具作进一步的验证,以确定具体污染物类型,确定所需清洗配方。将拆下了待清洗膜元件在专用离线清洗设备上进行清洗,清洗后经过检测合格后回装投用。

  一般情况下,每一种纳滤膜都有自身的使用期限,但具体在不同场所,使用纳滤膜,因为环境的不同净水程度不一样,所以具体使用的时间也有差异,大家应该结合实际的情况,听听专业医生的指导,在规定的时间内更换或清洗的滤膜,保证净水的效果更好的发挥。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16