CSM膜-膜技术整体方案服务商

世韩膜清洗的目的及日常护理

  世韩膜是实现反渗透的核心元件,是一种模拟生物半透膜制成的具有一定特性的人工半透膜。一般用高分子材料制成。如醋酸纤维素膜、芳香族聚酰肼膜、芳香族聚酰胺膜。表面微孔的直径一般在0.5~10nm之间,透过性的大小与世韩膜本身的化学结构有关。

  世韩膜清洗的目的:

  世韩膜在使用一段时间后膜表面会受到污染,如表面结垢、膜面堵塞,同时膜的压实效应引起膜的透水率下降。而膜的污染堵塞主要是由于膜面沉积和微生物的滋长而引起的。其中微生物不仅堵塞膜,而且还会对醋酸纤维膜有侵蚀损坏作用。而过高的余氯又会引起膜性能下降。若膜表面的这些污染不及时定期清除就会造成膜不可修复的破坏,而且影响到膜的正常产水量和水质。我们清洗就是为了恢复膜的本有的性质。

  如果一周不用的话应该封膜:不用拿出来,一般超过一个礼拜不用的话,用1~2%的亚硫酸氢钠溶液充满装膜的容器。膜在膜壳里面用水浸泡,容易滋生细菌。而且每隔1~2个星期在浓水及产水取样口取样测PH值,如有0.5的变动,说明NaHSO3变化,有细菌产生,需放掉所有溶液,重新封膜。

  短期停运的时候,一般低压冲洗就可以,保证压力容器内水保持新鲜,一般每天冲洗半个小时就可以。长期停运,一般需要加亚硫酸氢钠进行保护,保护之前需要做一个系统清洗。

  进水参数一定时,透过液的电导明显增加,增加10%,建议清洗

  进水温度一定时,高压泵出口压力增加8~10%以上才能保证膜通量不变,建议清洗。

  进水的流量和温度一定时,RO装置的进出口压差增加20~30%,建议清洗。

  在恶劣进水条件下运行2~3个月,在正常进水条件下运行5~6个月,需进行清洗(视用水量和客户水质而从实际中找出合理的时间)。

  有的高分子材料对盐的排斥性好,而水的透过速度并不好。有的高分子材料化学结构具有较多亲水基团,因而水的透过速度相对较快。因此一种满意的反渗透膜应具有适当的渗透量或脱盐率。

  德兰梅尔膜的结构,有非对称膜和均相膜两类。当前使用的膜材料主要为醋酸酸纤维素和芳香聚酰胺类。其组件有中空纤维式、卷式、板框式和管式。可用于分离、浓缩、纯化等化工单元操作,主要用于纯水制备和水处理行业中。

  对膜件的清洗一般分为物理清洗和化学清洗两种,而化学清洗的频次越高,对膜件的损伤越大,严重影响了世韩膜系统的使用寿命。所以,相关技术人员很难掌握好膜系统的化学清洗。膜清洗频率与预处理措施的完善程度是紧密相关的。预处理越完善,清洗间隔越长;反之,预处理越简单,清洗频率越高。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16