CSM膜-膜技术整体方案服务商

促进海水淡化产业发展 反渗透膜有望迎来发展黄金期

  随着水资源的逐渐匮乏,淡水逐渐变成了一种珍贵的资源。预计到2025年,全球将有三分之二的人口面临获取淡水的问题,向海要水——把海水和地下水中的盐分和污染物去除,成为缓解淡水危机的方法之一。

  在我国,海水利用先后被列入“十三五”、“水十条”等国家重大规划,沿海各省市均将海水淡化作为重点领域纳入战略性新兴产业、海洋工程装备产业及水资源战略规划中,与政策利好同步,加快反渗透法等海水淡化关键技术的国产化和产业化,正在沿海城市逐步得到推广应用,扩大市场份额。


  海水淡化是指从海水中获取淡水的技术和过程。海水淡化技术种类很多,有蒸馏法、膜法(反渗透、电渗析膜蒸发等)、离子交换法等,但适用于大规模海水淡化的方法只有蒸馏法和反渗透法。反渗透法是目前海水淡化主要处理技术之一。

  反渗透技术原理是在高于溶液渗透压的作用下,依据其他物质不能透过半透膜而将这些物质和水分离开来。反渗透膜的膜孔径非常小,因此能够有效地去除水中的溶解盐类、胶体、微生物、有机物等。同时,反渗透膜能截留水中的各种无机离子、胶体物质和大分子溶质,从而取得净制的水。现已大规模应用于海水和苦咸水(见卤水)淡化、锅炉用水软化和废水处理,并与离子交换结合制取高纯水,乳品、果汁的浓缩以及生化和生物制剂的分离和浓缩方面。世韩反渗透膜技术应用,具有水质好、耗能低、无污染、工艺简单、操作简便等优点。

  随着膜技术在水处理中的不断应用,不仅提高了我国很多企业的经济效益和社会收益,同时对于促进我国国民经济可持续发展具有重要意义。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号