CSM膜-膜技术整体方案服务商

改进反渗透膜技术 解决膜污染

  水资源的短缺始终是制约世界各国经济发展和人们生活水平提升的关键因素。污水处理技术的改善提升也是缓解水资源短缺的一种有效途径。膜分离技术绿色且高效,其中的反渗透膜技术在工业各领域得以推广,目前该技术在传统反渗透膜的基础上进行了前沿性的改进,我们对其在水处理中的广泛应用及膜污染的解决措施进行了概括总结。

  反渗透膜技术的改进

  反渗透设备核心组件是高性能的反渗透膜。所以,高效率的反渗透膜应该需要良好的盐截留率和抗氧化和污染性能。传统反渗透膜存在操作压力较高、抗污染和氧化性能较差、截留率和通量偏低等缺点。研究表明,通过对常规反渗透膜的表面改性,可有效克服传统反渗透膜的种种缺陷。

  目前,反渗透膜改性方法主要有表面涂覆、表面接枝、嵌人亲水单体或纳米颗粒改性等。长期以来,反渗透技术的应用发展迅速,但是很大程度受到膜污染的影响。

  反渗透膜污染的解决措施

  膜污染,主要是指在膜过滤过程中,膜通量下降、截留率降低和操作压力增大等现象。膜污染的成因主要有微生物的吸附和生长、有机物吸附、胶体及颗粒物聚集以及无机物沉淀四种。在实际应用过程中,这四种原因共同作用导致了膜污染的发生。控制反渗透膜微生物污染的主要措施是减少水体中微生物的数量或者去除废水中的营养盐。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号