CSM膜-膜技术整体方案服务商

海水淡化规模越来越大 经济可行性着力提高

  近日,国家发展改革委、自然资源部印发《海水淡化利用发展行动计划(2021—2025年)》。《行动计划》明确,到2025年,全国海水淡化总规模达到290万吨/日以上,新增海水淡化规模125万吨/日以上,其中沿海城市新增105万吨/日以上,海岛地区新增20万吨/日以上。

  海水淡化规模越来越大 经济可行性着力提高

  长期以来,经济可行性是制约海淡产业发展的瓶颈。但随着近年来国家出台海水淡化相关支持、鼓励政策的刺激下,以及我国自主研发实力的不断升级和实现了规模化生产,国内的海淡成本与国际水平基本持平。

  我国海水利用关键技术已取得重大突破,技术可靠、经济可行、日趋合理。随着我国海淡技术在降低能耗上的技术升级、进一步扩大规模化生产,以及新材料、新装备涌现,海淡成本还有望进一步下降,在此背景下,越来越多的海淡工程选择我国自主研发的技术和设备已成必然趋势。

  目前,全球海水淡化技术超过20余种,从大的分类来看,主要分为蒸馏法(热法)和膜法两大类。媒体介绍,我国热法工程吨水投资约0.55-0.8万元,膜法工程吨水投资约0.5-0.75万元;造水成本约4-8元左右。可以看出,海水淡化反渗透技术已开始显现价格优势。

  反渗透膜技术依靠压力差推动将水和离子分离,从而达到纯化和浓缩的目的。该过程无相变,一般不需加热,能耗低,具有运行成本低,无污染,操作方便运行可靠,产水水质高等诸多优点,而成为海水和苦咸水淡化的节能技术。

  反渗透膜把海水中的盐分过滤,流出浓水,留下可以饮用的净水,随管道流出,进行下一步处理。给水适当的压力,将水中的杂质,盐分去除,留下净水,达到反渗透除盐的目。其反渗透膜具有通量大,产水量高的特点,采用的膜材料对于海水中的“盐”具有一定的耐腐蚀、耐高压、抗污染等特性,延长了膜元件的使用寿命,这也让海水淡化工程中减少了膜元件的替换时长。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号