CSM膜-膜技术整体方案服务商

后抗生素时代 纳滤膜助力低聚异麦芽糖提高纯度

  近现代以来,抗生素作为饲料添加剂使用,有效改善了畜禽的生长性能,大幅度促进了畜牧业的发展,但与此同时,规模化养殖场抗生素滥用情况严重,各国已逐渐禁止饲料中抗生素的添加。因此,在后抗生素时代如何开发天然抗生素替代物作为饲料添加剂成为近年来的研究热点。功能性寡糖虽不直接被动物机体吸收,但可作为益生元调控机体肠道菌群稳态,还可作为信号分子调控机体免疫机能。

  低聚异麦芽糖作为寡糖类替抗新型绿色饲料添加剂,具有耐热稳定、无污染、无残留等较好的理化特性。与其他低聚糖和抗生素替代品相比,不仅解决了细菌耐药性及抗生素残留的问题,还克服了其他替抗产品在加工、贮存、使用禁忌等方面的弊端。低聚异麦芽糖作为一种潜在的抗生素替代物,近年来在畜牧生产中的应用逐渐受到重视。

  低聚异麦芽糖又称为分支低聚糖,主要包括异麦芽糖、异麦芽三糖和异麦芽四糖、潘糖等。它是一种由2~5个葡萄糖残基以α-1,6糖苷键结合而形成的一种低聚糖,其分子结构中同时也包含有α-1,3和α-1,4糖苷键,是我国开发较早、需求量较大的功能性低聚糖之一。

  目前,低聚糖的分离纯化主要有三种方法:微生物发酵分离法、色谱分离法切和纳滤分离法。纳滤是当代新型的生化膜分离技术,介于超滤和反渗透之间,与传统的分离技术相比,该技术具有节能、可连续操作、生物活性保存完好和便于自动化等优点。

  纳滤膜应用于低聚异麦芽糖分离纯化中优势显著:

  1、浓缩纯化过程在常温下进行,无相变,无化学反应,不带入其他杂质及造成产品的分解变性,特别适合于热敏性物质。

  2、可脱除产品的盐分,减少产品灰分,提高产品纯度,相对于溶剂脱盐,不仅产品品质更好,且收率还能有所提高。

  3、工艺过程收率高,损失少。

  4、可回收溶液中的酸、碱、醇等有效物质,实现资源的循环利用。

  5、设备结构紧凑、占地面积小、能耗低。

  6、操作简便,可实现自动化作业、稳定性好、维护方便。

  膜分离过程基本是在常温下进行,操作温度较为温和,分离过程不会发生任何化学反应。反应条件温和,不仅适用于对热敏感物质的分离浓缩,而且可降低料液有效成分的损失,且能对产品中有效成分的保留。使用纳滤膜法工艺,进一步完成脱色除杂,减少脱色树脂和活性炭的使用量,降低运行成本,提高产品质量。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号