CSM膜-膜技术整体方案服务商

超滤膜技术在清除饮用水砷元素中的应用

  砷( As)是一个广泛存在并且具有准金属特性的元素,长期饮用高砷水,会引起皮肤色素沉着、角化、末精神经炎等症状,严重的可诱发皮肤癌与肺癌。饮用水除砷是防治地方性砷中毒的关键措施。

  目前,现有技术对饮用水中砷的去除仅是在原水中砷含量比较低时才能达到国家生活饮用水卫生标准的要求,而对于原水中砷含量比较高(原水中砷含量为0. lmgAs/L及以上)的无法实现良好的砷去除效果,从而影响饮用水的安全供给。一种新型的饮用水除砷步骤如下:

  1、原水在进水管道上投加液氯后进入配水井,液氯作为氧化剂将原水中的三价砷氧化成五价砷。

  2、经配水井稳压后均匀分配至后端的混凝沉淀池,在混凝沉淀池进水管道上投加FeCL3, 混合絮凝后形成矾花絮体及铁砷共沉物,连同悬浮杂物在混凝沉淀池及后端的过滤池中得以大部分去除。

  3、过滤池的出水进入储水箱,储水箱的出水通过给水泵送往超滤膜组件,超滤膜组件的出水送入反渗透膜组件。

  4、超滤膜组件与反渗透膜组件可将剩余部分矾花絮体及铁砷共沉物可靠滤出,同时可将悬浮物、细菌、病毒等有效去除。

  5、反渗透膜组件的出水收集送入产水箱,产水箱的部分出水通过反冲洗水泵送往超滤膜组件与反渗透膜组件,对超滤膜组件与反渗透膜组件进行清洗,产水箱的其余出水进入清水池作为出水储备。

  6、过滤池、超滤膜组件与反渗透膜组件所产生的浓缩液以及清洗废水进入废水管道排出。


  结合超滤设备与反渗透设备清除砷的优点:

  1、处理装置简单、处理方法容易实现。

  2、适用于原水中砷含量比较高的饮用水除砷方法。

  3、除砷效率高,从而确保饮用水的安全性。

  超滤膜技术在清除饮用水砷元素中的应用,处理装置简单,除砷效率高,从而确保饮用水的安全性。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号