CSM膜-膜技术整体方案服务商

反渗透膜应用于海水淡化 破解青岛缺水之急

  世界上淡水资源严重匮乏。有人预言,19世纪争煤,20世纪争油,21世纪可能争水。科技的发展,让人们看到了海水淡化利用的未来,作为一种“开源”的海水资源增量技术,海水淡化已成为解决全球水危机的重要途径,更被视为“解渴”沿海的选择。

  青岛缺水现象日渐显现

  青岛是极度缺水城市,根据数据显示:全市人均水资源量为186立方米,仅为全国平均水平的9.5%。水资源短缺制约着经济社会的发展。为解决水资源短缺问题,人们把希望寄托在长江黄河水上:1989年引黄济青工程通水,2012年南水北调东线工程通水,客水调引暂时缓解了青岛的缺水现状。单说近四年来,青岛每年调引的长江水黄河水平均在4亿立方左右。

  然而“远水救不了近渴”,水危机依旧存在。随着城市规模的扩大,用水量不断攀升,现状的客水调引工程已不能满足青岛的供水需求。根据市水务管理局统计数据,青岛年城市供水保障能力为6.7亿立方米,预测到2035年,城市需水量为16亿立方米,缺水9.3亿立方米,这个缺口着实不小。

  发展海水淡化势在必行

  “调水工程虽一定程度缓解了严重缺水地区生产生活问题,但调水工程仅解决了水资源的分配问题,未根本解决淡水资源总体短缺问题。淡水资源短缺严重制约我国区域发展和全国平衡发展,必须从淡水增量上想办法做文章。

  实际上,青岛早在10多年前就掌握了海水淡化这把破解水资源瓶颈的“密钥”。目前青岛海水淡化产能达22.4万立方米/日,占全国已建成规模的近六分之一、占全省的60%多,这组数字还将在今年滚动提升,延续领跑全国的态势。


  反渗透膜应用于海水淡化优势显著

  反渗透膜产品从上世纪80年代中期开始进入国内市场,初期主要用于电子、医药等行业的高纯水制备,并逐渐用于其他工业和民用供水的深加工。进入21世纪以来,我国水资源短缺和水污染形势日益严峻,使反渗透技术在供水深加工、污水资源化处理、海水淡化处理等领域的应用得到了很大的拓展,其具有优势如下:

  1、反渗透的脱盐率高,单级反渗透系统脱盐率一般可稳定在90%以上,双级反渗透系统脱盐率一般可稳定在98%以上。

  2、反渗透能有效去除细菌等微生物、有机物,以及金属元素等无机物,出水水质优于其它方法。

  3、反渗透制纯水运行成本及人工成本低廉,减少环境污染。

  4、减缓了源水水质波动而造成的产水水质变化,从而有利于生产中水质的稳定,这对纯水产品质量的稳定有积极的作用。

  5、可减少后续处理设备的负担,从而延长后续处理设备的使用寿命。

  海洋是高质量发展的战略要地,青岛发展的优势在海洋。在海水淡化这条赛道上已经取得领先的青岛,应当发挥好这个先发优势,不断突破被国外垄断的核心技术,做大做强海水淡化产业链,形成海洋经济发展新引擎。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号