CSM膜-膜技术整体方案服务商

纳滤膜助力大豆蛋白肽定义健康新方式

  大豆作为一种重要的植物蛋白源,具有独特的功能特性,广泛应用于食品、饲料、化工、医药等行业。随着社会的发展,人们对健康营养的需求,大豆蛋白的活性和功能越来越受到人们的关注。大豆蛋白肽的成功发现有效地解决了大豆蛋白的功能化问题,具有良好的应用效果。因此,大豆蛋白肽的加工技术、营养评价和应用得到了迅速发展,也满足了现代食品加工、营养与健康的需要。

  大豆蛋白肽——大豆蛋白的升级版

  大豆蛋白肽和大豆蛋白究竟有什么关系?二者的确有关系,大豆蛋白肽是大豆蛋白经酸法或酶法水解或分离、精制而得到的多肽混合物。

  大豆蛋白肽与大豆蛋白相比具有无豆腥味、无蛋白变性、酸性不沉淀、加热不凝固、易溶于水、流动性好等良好的理化特性,尤其是某些低分子肽类不仅能提供人体生长、发育所需的营养物质,且更易为人体所消化、吸收,同时具有防病、治病、调节人体生理机能的功效, 优于大豆蛋白质本身。


  大豆蛋白肽的脱盐方法

  多肽脱盐的方法包括离子交换树脂脱盐法、大孔树脂法、纳滤膜分离法等。离子交换树脂脱盐法和大孔树脂法操作比较繁琐而且肽的回收率较低,应用不够方便。纳滤膜的孔径范围在几个纳米左右,操作压力为0.5-2MPa,对相对分子质量大于200Da的有机物和大的阴离子团有较高的截留效率,对一价离子及溶剂则有很高的透过率,因此能做到脱盐和浓缩同步进行,其工作流程为:

  大豆蛋白粉→酶解→蛋白肽→压滤或微滤→陶瓷膜澄清除杂→浓缩膜浓缩脱盐→蒸发浓缩→成品

  大豆蛋白肽脱盐应用纳滤膜优势显著

  1、无相变无化学反应

  浓缩纯化过程在常温下进行,无相变,无化学反应,不带入其他杂质及造成产品的分解变性,特别适合于热敏性物质。

  2、超强的脱盐性

  可脱除产品的盐分,减少产品灰分,提高产品纯度,相对于溶剂脱盐,不仅产品品质更好,且收率还能有所提高。

  3、实现资源化利用

  可回收溶液中的酸、碱、醇等有效物质,实现资源的循环利用。

  4、有效提高纯度及质量

  纳滤膜进行高精度浓缩,目标产物留在浓缩测,大部分水分及无机盐透过膜元件,从而在后续的蒸发过程中,减少无机盐类对产品造成的污染,提高产品的纯度和质量。

  蛋白质酶解液中成分复杂,目标活性短肽浓度不高而料液体积却很大,要分离纯化得到相对分子质量集中、纯度高的活性短肽产品,分离性能好。世韩膜产品设计出色,性能优良,能够帮助企业节省投资,降低运行费用,减少单位消耗。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号