CSM膜-膜技术整体方案服务商

维生素C生产树脂再生废液中盐酸回收

  维生素C是抗体和胶原蛋白的形成,组织修复苯丙氨酸、酪氨酸和叶酸的代谢、铁和碳水化合物的利用、脂肪和蛋白质的合成、免疫功能的维持、5-羟色胺的羟基化、维持血管完整性和促进非血红素铁的吸收。同时,维生素C还具有抗氧化和抗自由基的作用,它能抑制酪氨酸酶的形成,从而达到美白、祛斑的效果。

  在人体内,维生素C是一种有效的抗氧化剂,用于降低抗坏血酸过氧化物酶的氧化应激。维生素C也参与许多重要的生物合成过程。由于大多数哺乳动物依靠肝脏合成维生素C,因此维生素C并不缺乏,但也有少数动物,如人类不能自行合成,必须通过食物和药物摄入。

  维生素C生产主要有莱氏法和二步发酵法,我国维生素C生产企业一般采用二步发酵法。即D-山梨醇在微生物作用下直接转化为古龙酸钠醪液,经离心、超滤、柱交换、三效蒸发、二级浓缩和古龙酸结晶后提取得到古龙酸晶体,古龙酸在酸转化或碱转化下生成维生素C。

  古龙酸钠醪液在制取古龙酸过程中使用模拟移动床系统,将VC-Na转型成为VC,该生产工艺段在树脂再生过程中使用大量的盐酸,因此排放的树脂再生液中的含有部分未参与再生反应的盐酸和大量的氯化钠。国家要求废水排放的pH值在6-9之间,因此排放该工艺段的再生溶液需要使用大量的氢氧化钠进行中和,运行成本较高。可以对废液中的盐酸进行再生利用,保护环境的同时又可以节约生产成本。

  盐酸再生利用主要有离子交换法、扩散渗析法、电渗析法、纳滤法等。离子交换法常温处理回收盐酸浓度偏低,需添加浓盐酸才能再利用。扩散渗析法分离效率低,设备投资较大。电渗析法会产生副产物氯气,而氯气会破坏膜。


  基于上述方法存在不足,世韩利用耐酸纳滤膜分离技术对盐酸废液进行再生利用,在75%的回收率下,总酸度回收率可达80%以上,同时减少50-75%的氢氧化钠使用量。世韩纳滤膜元件可实现20%以下硫酸和30%以下磷酸等酸性溶液中的金属浓缩,也可用于酸液净化,可在强酸环境中保持高通量并稳定运行12个月以上。

  应用世韩膜公司研发的耐酸纳滤膜回收含酸废水减少了中和药剂的使用,设备简单,操作方便,自动化程度高,安全节能,低耗,节约成本,可有效分离废水中的有机物和盐分,减少污染物的排放,分离出的酸可以重复使用,减少运行成本。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号