CSM膜-膜技术整体方案服务商

纳滤膜技术在果葡糖浆提取中的应用前景

  果葡糖浆主要从植物淀粉中提取,在提取葡萄糖工艺中,大部分采用酶转化技术,在淀粉水解生成糖浆的料液中含有大量的淀粉、蛋白质、纤维等不溶物杂质,这些杂质如不能进行有效去除,则会影响产品品质,造成产品污染等。果葡糖浆除杂纯化果葡糖浆是由植物淀粉水解和异构化制成的淀粉糖晶,是一种重要的甜味剂。因为它的组成主要是果糖和葡萄糖;故称为“果葡糖浆”。

  纳滤膜设备是利用具有选择性分离功能的高精度面膜材料,按照机械筛分原理,通过滤芯与物料体系的精确匹配达到实现料液中不同组分的分离和浓缩。它与传统的过滤技术区别在于可以在分子范围内进行选择性地分离;错流过滤方式运行更可以解决污染堵塞问题,是一种科学先进的分离技术和工艺。


  纳滤膜设备在果葡糖浆提取中的应用优势:

  1、分离精度高,滤液清澈透明。保证了糖液中杂质无法轻易透过陶瓷膜层,对不溶性悬浮物、杂质等的截留率达90%以上。

  2、陶瓷膜元件耐酸碱,膜使用寿命长。

  3、产品收率提高,膜过滤过程是动态的错流过滤过程,并且此工艺可收集滤渣中的有效成分,提高产品的收率。

  4、果葡糖浆过滤处理通过膜技术的优化,使系统工作时产生的废水量降低,同时由于纳滤膜的高精密过滤减小了滤液的杂质,从而使得后续离子交换树脂再生时产生的废水量及COD、BOD大大降低,同时无额外的废弃物等排放。

  5、无需添加助剂,无废弃物排放,安全卫生,是一项绿色环保技术。无需额外硅藻土等助剂进行预涂覆、絮凝,过滤后的滤渣由于无污染、含有高蛋白,可以返回工艺套用、作为饲料加工、有机肥料回收等。

  果葡糖浆过滤处理设备中纳滤过程之所以具有离子选择性,是由于在膜上或者膜中有负的带电基团,它们通过静电互相作用,阻碍多价离子的渗透。纳滤膜设备分离处理过程无任何化学反应、无需加热、无相转变、不会破坏生物活性、不会改变风味、香味等,因而也被越来越广泛地应用于饮用水的制备和食品、医药、生物工程、污染治理等行业中的各种分离和浓缩提纯过程。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号