CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

CSM微滤膜清洗及保存工艺要求详细介绍

  微滤技术作为现代水处理应用成熟膜技术之一,被越来越多的行业所认可。但由于膜元件本身的特性,在工作一段时间后会出现污染等状况,这是微滤技术不可避免的问题。那么为保证系统长期稳定的运行,必须要对膜元件进行定期清洗或更换。

  由于污染物种类繁多,所以微滤膜的清洗是一个复杂的工艺。选择最经济有效的清洗方案是十分重要的,而微滤膜的保养也要根据不同的应用对象而定。

  1、清洗液的要求

  清洗药剂浓度要适当,避免对微滤膜产生化学损伤和腐蚀。清洗的水质最好要用无杂质的纯水,否则水中杂质会污染微滤膜,使膜元件更加难以清洗。

  csm微滤膜膜型号化学清洗实质上是利用化学试剂和沉积物、污垢、腐蚀产物及影响通量速率和产水水质的其他污染物的反应去除膜上的污染物。

  2、 酸碱液:酸在去除如碳酸钙和磷酸钙等钙基垢、氧化铁和金属硫化物等杂质是有效的。碱清洗溶液包括磷酸盐、碳酸盐和氢氧化物,这些溶液可使沉淀物松动、乳化和分散。为了能去除湿润油、润滑脂、污秽物和生物物质等,通常加入表面活性剂以增加碱清洗剂的脱垢性。当去除诸如硅酸盐等特别难以去除的沉积物时,交替使用酸、碱清洗剂。

  3、 螯合剂:除了强酸和强碱外,螯合剂也可用于去除污染膜的沉积物。常用的螯合剂有乙二胺四醋酸、磷羧基羧酸、葡萄糖酸和柠檬酸等。其中,葡萄糖酸在强碱溶液中去除铁离子通常是最有效的,而EDTA常用于溶解碱土金属硫酸盐。

  4、世韩微滤膜的停运保存

  微滤系统在停止运行时,必须对膜组件进行充分清洗,然后密封保存。如果是短期停用,对于处理白酒的微滤膜可用高度原酒浸泡保存。如长期停用,应取下微滤膜,干燥密封保存。重新启用时,应按照膜的清洗方法清洗后,在投入使用。

  膜元件污染因素不仅与膜本身的特性有着直接的关系,也与膜组件的结构和操作条件有关。做好微滤膜污染的防治工作,需要考虑多方面的因素。目前防治世韩水处理膜污染与浓差极化的主要手段是优化膜元件的操作条件,改善膜表面的流动状态等技术。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号