CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

浅析CSM反渗透膜分离特性及无机污染因素

  反渗透其工作原理是对膜一侧的料液施加压力,反渗透膜能截留水中的可溶性的金属盐、有机物、细菌、不溶解胶体、各种无机离子、大分子杂质等,从而取得净制的水。在生产纯净水、软化水、产品浓缩分离、废水治理等水处理方面具有显著的作用。

  世韩ro反渗透膜分离特性介绍

  1、有机物比无机物容易分离;

  2、电解质比非电解质容易分离,高电荷的电解质更容易分离,分子越大越容易去除;

  3、无机离子的去除率与离子水合状态中的水合物及水合离子半径有关。水合离子半径越大,越容易被除去;

  4、有机物的钠盐分离性能好,当有机物进行膜分离时,溶质、溶剂和膜间的相互作用力,决定膜元件的选择透过性,这些作用包括静电力、氢键结合力、疏水性和电子转移四种类型。

  一般溶质对膜的物理性质或传递性质影响都不大,只有酚或某些低分子量有机化合物会使醋酸纤维素在水溶液中膨胀,这些组分的存在,一般会使膜的水通量下降,有时还会下降的很多。

  世韩反渗透膜无机污染主要包括钙、þ、硅、磷等无机盐晶体结构造成膜表面以及膜孔径内部的堵塞,这种污染主要表现为膜的永久性通透面积的下降,对膜系统的运行造成的负面影响是不可逆转的。

  其中物理因素有:结晶析出,料液、冲洗水以及不合理的清洗剂中的有些金属离子在膜运行过程中的部分微孔界面上,微观浓度超过其饱和浓度即会产生结晶析出,由于浓差极化的存在,结晶析出一般发生在膜表面上。

  化学因素有:传统清洗使用的原料碱由于其粘度高、过水性差,加上一般的清洗时间较长,这为钙、镁、þ离子和活性碱在微观结构内反应生成钙、þ、碳酸盐晶体结构提供了充分的条件。这类晶体如果形成在膜孔内部,会造成膜孔堵塞,且由于此类晶体与膜材料的结合非常紧密,除非特殊手段一般很难再生。

  生物因素:滋生在膜元件表面上的微生物在水冲洗过程中容易把溶液里的一些矿物质固化在微生物接触的膜表面上,因此微生物在膜表面的生长对csm反渗透膜污染的影响是严重的。

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号