CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

世韩膜反渗透膜元件抗污染性说明

  在水处理行业,经常讨论世韩膜反渗透膜给水隔网厚度与膜污染可能性之间的关系,尤其是在给水中有机物、胶体及悬浮物浓度较高情况下,这一问题的讨论经常导致意见分歧。

  由于,csm反渗透膜制造过程中使用的带负电荷的基团未完全反应,因而复合膜的表面通常带有一定负电性,这种负电性是在制造过程中有意控制的,其目的是为了更好的去除带负电荷的物质。当给水送入膜元件后,大部分胶体会随水流通过给水隔网并排出膜元件,GE标准膜产品有两种作用力会影响这些胶体在膜元件内的迁移速度。

  第一种作用力使胶体颗粒沿与膜表面平行的方向移动;

  第二种作用力带着胶体颗粒向膜表面垂直移动以替换由于水的透过而留下的空间,胶体颗粒到达膜表面的速率与产水通量有关,水通量越高(例如系统中膜面积较少时)会使膜表面处的胶体浓度较高,在靠近膜表面处,由于边界层效应,水流阻力最大,因而水平流速近乎为0,从而造成一些胶体颗粒相互粘连并粘附于膜表面,从而更增加边界层厚度,造成堵塞效应,这就是膜元件污染发生时,产水量会迅速下降的原因。

  了解了ro反渗透膜污染机理之后,给水的横向流速对于减少污染,维持产水通量的重要性就十分清楚了。较高的横向流速可增加水流的湍流程度,减少颗粒物质在隔网空隙中的堆积和在膜表面上的沉淀。较高的横向流速也提高了膜表面处高浓度盐分的扩散速度,降低浓差极化的危害,减薄边界层厚度,防止难溶盐在膜表面处的沉淀、结垢。

  上述分析表明,为减少污染、维持水通量及延长清洗周期,应选用适当的给水隔网厚度。在某些具体条件下,选用较薄的给水隔网厚度,可有效的增加横向流速,改善ro膜反渗透膜的综合性能。

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号