CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

CMS超滤膜污染后的清洗方法

  超滤膜的污染是指水中的微粒、胶体粒子或溶质分子与膜发作物化互相效果或因浓度极化使某些溶质在膜的外表的浓度超越消融度,以及机械效果而惹起在膜外表或膜孔内吸附、堆积而形成膜孔径变小或梗塞,韩国世韩膜发生透过流量与别离特征的不成逆转变景象。

  cms超滤膜被污染需求清洗时,必修调查污染物的性质和构成,然后挑选有用的清洗办法。普通采用物理办法、 化学办法或物理与化学还运用的办法。

  碱性清洗剂首要是:0.1%~0.5%NaOH 水溶液,它对去除油脂类污染物有较好结果。

  氧化性清洗剂如1.0%~1.5%双氧水、0.5%~1.0%NaClO、0.05%~0.1%叠氮酸钠等,对去除有机物污染有优越结果。

  生物酶制剂如1%胃卵白酶、胰卵白酶等对去除卵白质、多糖、油脂类的污染物是有用的,清洗时温度节制在55~60℃处置结果更好,但要留意所用膜的耐温功能。

  化学清洗法必然要避免对膜功能的毁坏。

  cms超滤膜的清洗步调如下可供参考。

  ⑴ 先用清水冲刷整个超滤系统,水温最好采用韩国世韩膜组件所能接受的较高温度。

  ⑵ 选用适宜的清洗剂进行轮回清洗,清洗剂中可含EDTA或六偏磷酸钠等络合剂。

  ⑶ 用清水冲刷,去除清洗剂。

  ⑷ 在规则的前提下校核膜的透水通量,如未能到达预期数值时,反复第二步、第三步清洗进程。

  ⑸ 用0.5%的甲醛水溶液浸泡消毒并储存

  物理清洗法最常用的是水力冲刷。水力冲刷又分等压冲刷(即膜的两侧无压力差)和压差反冲刷(即膜的两侧有压力差)。普通来说,压差冲刷比等压冲刷结果好。

  化学清洗法是采用化学清洗剂清洗。因污染的性质而异可分为:酸性清洗剂、碱性清洗剂、氧化性清洗剂和生物酶清洗剂等。

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号