CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

世韩反渗透系统工艺原理及应用特点说明

  反渗透系统运用特制的高压水泵,增加原水压力,使原水在压力的作用下渗透过孔径只有0.0001微米的逆渗透膜。化学离子和细菌、真菌、病毒体均不能通过,随废水排出,只允许体积小于0.0001微米的纯水分子通过,也就是纯水。所以反渗透膜技术在电厂锅炉补给水、电子、半导体行业超纯水处理、化工及制药行业的纯水处理、食品、饮料、饮用水处理、海水、苦咸水淡化、冶金、轻工业、电镀及皮革等行业的废水处理等行业内得到了广泛应用。

  一、反渗透概述

  反渗透是60年代发展起来的一项新的薄膜分离技术,是利用压力差为动力的膜分离过滤技术,源于美国二十世纪六十年代宇航科技的研究,后逐渐转化为民用,目前已广泛运用于科研、医药、食品、饮料、海水淡化等领域。而在工业用超纯水、锅炉补给水及医药用超纯水的制备上常被用来作为去离子,电去离子(EDI)的前一级处理,相对于传统采用离子交换树脂作为前期预处理工艺方法,反渗透具有更经济、更节能、运行更稳定、水质更可靠的优点,而且可以大大延长后级离子交换树脂的再生周期及电去离子(EDI)的清洗周期。

  二、世韩反渗透膜系统的工作原理

  反渗透是最精密的膜法液体分离技术,在进水(浓溶液)侧施加操作压力以克服自然渗透压,当高于自然渗透压的操作压力离加于浓溶液侧时水分子自然渗透的流动方向就会逆转,进水(浓溶液)中的水分子部份通过反渗透膜成为稀溶液侧的净化产水。反渗透设备能阻挡所有溶解性盐及分子量大于100的有机物,但允许水分子透过,反渗透复合膜脱盐率一般大于98%,在离子交换前使用反渗透设备可大幅度降底操作用水和废水的排放量。

  三、反渗透技术的应用领域及特点

  1、反渗透膜分离技术杂质去除范围广;

  2、较高的脱盐率和水回用率,可截留粒径几个纳米以上的溶质;

  3、利用低压作为膜分离动力,因此分离装置简单、操作、维护和自控简便,现场安全卫生;

  4、在常温不发生相变的条件下,可以对溶质和水进行分离,适用于对热敏感物质的分离、浓缩,并且与有相变化的分离方法相比,能耗较低。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号