CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

水处理反渗透系统回收率的标准技术指南

  反渗透膜分离系统的运行方式与传统的过滤系统完全不同,传统的过滤系统在运行时,水体全部通过滤器的滤层,在截污能力降低到一定程度时,依靠设备的反冲洗操作将截留下来的污物从滤层中除掉。而反渗透系统在运行时则是原水中的一部分水流沿与膜表面垂直的方向透过膜,而同时另外未透过的部分水流则沿着与膜表面平行的方向流过,在工艺上属于横流过滤的范畴。

  一、世韩反渗透膜元件实际回收率

  膜元件实际使用时的回收率,为了降低膜元件的污染速度、保证膜元件的使用寿命,膜元件生产厂家对单支膜元件的实际回收率作了明确规定,要求每支1米长的膜元件实际回收率不要超过18% ,但当膜元件用于第二级反渗透系统水处理时,则实际回收率不受此限制,允许超过18%。

  二、反渗透系统回收率:

  系统回收率是指反渗透装置在实际使用时总的回收率,回收率受给水水质、膜元件的数量及排列方式等多种因素的影响,小型反渗透装置由于膜元件的数量少、给水流程短,因而系统回收率普遍偏低。而工业用大型反渗透装置由于膜元件的数量多、给水流程长,所以实际系统回收率一般均在75%以上,有时甚至可以达到90%。

  在某些情况下对于小型反渗透装置也要求较高的系统回收率,以免造成水资源的浪费,此时在设计反渗透装置时就需要釆取一些不同的对策。最常见的对策是釆用浓水部分循环,即反渗透装置的浓水只排放一部分,其余部分循环进入给水泵入口,此时既可保证膜元件表面维持一定的横向流速,又可以达到用户所需要的系统回收率。

  三、总结

  一般苦咸水脱盐系统回收率多控制在75%,即浓水浓缩了4倍。当原水含盐量较低时,有时也可釆用80%。如原水中某种微溶盐含量高,有时也釆用较低的系统回收率以防止结垢。

  在反渗透系统产水过程中,在有水流垂直透过反渗透膜时,此时原水中的盐类和其它胶体污染物也势必受给水的净压力作用被浓缩于膜表面,与此同时所剩下的另外部分未透过的水流则沿与膜表面平行的方向将被浓缩在膜表面的污染物质带走。也就是说,一个设计优良的反渗透系统在运行过程中能够在正常运行的同时完成良好的自身清洗过程。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号