CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

水处理反渗透膜发展历程及技术优势指南

  反渗透膜开发有了重大突破,膜材料从初期单一的醋酸纤维素非对称膜发展到表面聚合技术制成的交联芳香族聚酰胺复合膜等新型材料与高效膜。操作压力也扩展到高压(海水淡化)膜,中压(醋酸纤维素)膜,低压(复合)膜和超低压(复合)膜。

  80年代以来,又开发出多种材质的纳滤膜。膜组件的形式近年来也呈现出多样化的趋势。除了传统的中空纤 维式、卷式、管式及板框以外,又开发出回转平膜、浸渍平式膜等。在工业上应用最多的是卷式膜,它占据了绝大多数陆地水脱盐和越来越多的海水淡化市场。中空纤维膜在海水淡化应用中仍占有一定的份额。

  世韩反渗透膜装置结构紧凑、占地面积小、单位体积产水量及能量消耗少等优点,已应用于几乎所以行业。它是在没有相变的情况下,依靠大于渗透压的压力推动,通过膜的毛细管作用流出淡化的水,而且它还具有膜的筛分作用,能除去极小的细菌、病毒和热原。因此自从开发以来发展迅速,不仅用于海水或苦咸水的淡化,也作为锅炉补给水的预除盐和制取超纯水,离子交换前的预除盐,受到需要既能除盐又要求除去细菌、微粒等行业的欢迎。近年来,国外开始认为饮用水主要要纯而不需要靠饮用矿泉水来提供矿物质,所以它又被广泛用来处理一般的自来水从而提供优质的饮用水(俗称太空水)。

  膜分离技术作为新型、高效、节能的分离技术在水及其他液体分离域逐步占有重要的位置。1953年美国佛罗里达大学首次提出用反渗透技术淡化海水的构想,1960年美国加利福尼亚大学研制出第一张可实用的反渗透膜,标志着现代膜科学技术的诞生。

  美国、欧洲反渗透装置主要用于各种工业用水及饮用水,中东、西班牙的海水淡化应用较多,日本则主要用于半导体、电子工业,韩国、中国台湾除半导体、电子工业外,小型饮用水需求量也很大。美国除大量使用中、小型及家用反渗透系统外,还建有许多大型公共供水系统。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号