CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

纳滤装置分离技术原理及应用范围阐述

  纳滤膜装置是一种介于反渗透和超滤之间的压力驱动膜分离过程,纳滤装置的膜组器于80年代中期商品化。纳滤膜大多从反渗透膜衍化而来,如CA、CTA膜、芳族聚酰胺复合膜和磺化聚醚砜膜等。但与反渗透相比,纳滤装置的操作压力更低,因此纳滤设备又被称作低压反渗透或疏松反渗透。

  一、世韩纳滤膜产品技术介绍

  纳滤膜孔径介于超滤膜和反渗透膜之间,并对无机盐有一定的截留率,对有机物截留分子量从100~1000道尔顿不等,由于其分离物质在 1纳米左右而得名。纳滤膜的主要特点是对二价离子、功能性糖类、小分子色素、多肽等物质的截留性能高于98%,而对于一些单价离子、小分子酸碱、醇等有30—80%的透过性能,常被应用于溶质的分级、溶液中低分子物质的洗脱和离子组份的调整、溶剂体系浓缩等物质的分离、精制、浓缩工艺过程中。

  二、纳滤膜分离装置特点:

  纳滤膜分离装置通过选用不同规格卷式膜芯,可实现超滤和纳滤和反渗透操作。装置应用于生物发酵、生物制药、食品等行业,主要用于物料液(发酵液,提取液等)中有效成份的分离、浓缩、脱盐,纯化等。

  1、系统动力装置选用进口品牌物料专用高压泵,压力输送平稳,噪音小;

  2、膜芯选用欧美进口抗污染物料专用膜芯,具有抗污染,精度高,寿命长等特性;

  3、设备装置按客户要求量身定做;

  4、压力及流量、温度等仪表配置齐全,数据真实可靠, 可为大规模生产系统的设计直接提供放大依据。

  三、主要应用领域:

  生化制药(抗生素树脂解析液的脱盐浓缩,维生素浓缩);

  染料(脱盐浓缩,取代盐析、酸析);

  氨基酸等有机酸(脱色除杂、浓缩、脱盐);

  食品(低聚糖、淀粉糖分离纯化,脱盐);

  水处理(印染废水处理,中水回用);

  酸、碱回收(制药行业洗柱酸、碱废液,化纤行业废酸、碱)。

  纳滤装置与超滤装置或反渗透设备相比,纳滤过程对单价离子和分子量低于200的有机物截留较差,而对二价或多价离子及分子量介于200~500之间的有机物有较高脱除率, 基于这一特性,纳滤过程主要应用于水的软化、净化以及相对分子质量在百级的物质的分离、分级和浓缩、脱色和去异味等。纳滤设备主要用于饮用水中脱除Ca、Mg离子等硬度成分、三卤甲烷中间体、异味、色度、农药、合成洗涤剂,可溶性有机物,及蒸发残留物质。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号