CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

海水淡化预处理应用纳滤膜技术优势体现

  海水淡化已经成为解决我国沿海地区和世界上许多国家水资源短缺的重要手段之一。但如何高效经济的除去海水的高硬度、浊度和总固溶物(TDS)是制约海水淡化的瓶颈。随着膜技术的不断发展,孔径介于反渗透和超滤之间、具有荷电性质的纳滤膜在海水软化方面的优势愈来愈得到人们的关注。

  世韩纳滤膜结构是允许溶剂分子或某些低分子量溶质或低价离子透过的一种功能性的半透膜。它是一种特殊而又很有前途的分离膜品种,它因能截留物质的大小约为纳米而得名,它截留有机物的分子量大约为150-500左右,截留溶解性盐的能力为2-98%之间,对单价阴离子盐溶液的脱盐低于高价阴离子盐溶液。被用于去除地表水的有机物和色度,脱除地下水的硬度,部分去除溶解性盐,浓缩果汁以及分离药品中的有用物质等。

  采用纳滤膜作为海水淡化的预处理工艺进行试验,结果表明该方法可以大幅度降低进料水的硬度、浊度和TDS 含量,解决传统海水淡化过程中存在的结垢污染等许多问题。用纳滤作为海水淡化的预处理进行了一系列的研究工作,在研究过程中发现,纳滤膜能够有效的降低硬度、微生物和浊度。在22 bar 的压力下NF 对Ca2+,Mg2+,SO42-,HCO3-,以及总硬度的去除率分别为89.6%,94.0%,97.8%,76.6%和93.3%。NF 出水完全能够满足海水反渗透(SWRO)或多级闪蒸(MSF)的进水要求,使得SWRO 和MSF 的水回收率分别达到70%和80%。

  纳滤膜作为海水淡化预处理的优点有:

  1、通过除去浊度和细菌,阻止SWRF 的膜污染;

  2、通过去除硬度离子,阻止SWRF 和MSF 的比例缩放;

  3、通过减少海水中大约30%-60%的TDS,使得运行SWRF 所需操作压力较低。

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号