CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

水处理反渗透膜工艺技术原理及优势体现

  反渗透膜技术是当今最节能有效的膜分离技术。反渗透技术通常用于海水、苦咸水的淡水、水的软化处理、废水处理以及食物、医药产业、化学产业的提纯、浓缩,分离等方面。因为反渗透渗出膜的膜孔径非常小(仅为10A左右),因此能够有效地去除水中的溶解盐类、胶体、微生物、有机物等(去除率高达97-98%)。系统具有水质好、耗能低、无污染、工艺简朴、操纵简便等特点。

  世韩反渗透膜元件的工作原理:

  对透过的物质具有选择性的薄膜称为半透膜,一般将只能透过溶剂而不能透过溶质的薄膜称之为理想半透膜。当把相同体积的稀溶液和浓溶液分别置于半透膜的两侧时,稀溶液中的溶剂将自然穿过半透膜而自发地向浓溶液一侧流动,这一现象称为渗透。当渗透达到平衡时,浓溶液侧的液面会比稀溶液的液面高出一定高度,即形成一个压差,此压差即为渗透压。渗透压的大小取决于溶液的固有性质,即与浓溶液的种类、浓度和温度有关而与半透膜的性质无关。若在浓溶液一侧施加一个大于渗透压的压力时,溶剂的流动方向将与原来的渗透方向相反,开始从浓溶液向稀溶液一侧流动,这一过程称为反渗透。反渗透是渗透的一种反向迁移运动,是一种在压力驱动下,借助于半透膜的选择截留作用将溶液中的溶质与溶剂分开的分离方法,它已广泛应用于各种液体的提纯与浓缩,其中最普遍的应用实例便是在水处理工艺中,用反渗透技术将原水中的无机离子、细菌、病毒、有机物及胶体等杂质去除,以获得高质量的纯净水。

  反渗透膜技术特点阐述:

  1、连续运行,产品水水质不乱;

  2、无须用酸碱再生;

  3、不会因再生而停机;

  4、节省了反冲和清洗用水;

  5、无再生污水,不须污水处理措施;

  6、无须酸碱贮备和酸碱稀释运送措施;

  7、减小车间建筑面积;

  8、使用安全可靠,避免工人接触酸碱;

  9、减低运行及维修成本。

  反渗透在除盐处理也取得较好的效果,能够使离子交换树脂的负荷减轻松90%以上,树脂的再生剂用量也可减少90%。因此不仅节约用度,而且还有利于环境保护。反渗透技术还可用于除于水中的微粒、有机物质、胶体物,对减轻离子交换树脂的污染,延长使用寿命都有着良好的作用。

  反渗透是目前高纯水制备中应用最广泛的一种脱盐技术,它的分离对象是溶液中的离子范围和分子量几百的有机物,反渗透渗出(RO)、超过滤(UF)、微孔膜过滤和电渗析(EDI)技术都属于膜分离技术。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号