CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

世韩超滤膜工艺处理废乳化液的技术指南

  国外早在20 世纪60 年代末就开始将超滤装置用于工业系统,我国从70 年代开始着手这方面的研究上作。随着超滤技术的进步和经济的发展,这项技术在污水处理过程中体现了许多优势,例如不需要添加化学试剂大大降低运行费用、易于操作和维护,占地面积小等。

  超滤装置是一种加压膜分离技术,即在一定的压力下,使小分子溶质和溶剂穿过一定孔径的特制的薄膜,而使大分子溶质不能透过,留在膜的一边,从而使大分子物质得到了部分的纯化。

  世韩超滤膜工艺中含有的溶剂及各种小的溶质从高压料液侧透过滤膜到达低压侧,从而得到透过液或称为超滤液;其超滤膜微孔可达0.01微米(十万分之一毫米)以下,能有效地去除水中的微粒、胶体、细菌、热源和有机物力作用下,而尺寸比膜孔径大的溶质分子被膜截留成浓缩液。

  针对该厂乳化液废水的特点就采用了超滤处理工艺,处理流程为来水-平流池-纸带过滤器-循环箱-超滤装置。

  一、清洗方式对超滤通量的影响

  由于膜表面浓差极化现象随着废乳化液浓度的提高而不断增加,因此在运行一段时期时,均需要对超滤设备进行清洗。这是因为运行周期结束时,膜的表面会形成一层凝脱层,这个凝脱层是由油脂、金属和灰尘的微粒组成的。这个凝脱层会使超滤膜的渗透率大大下降,使超滤系统将无法正常运行。超滤管的清洗方法一般有碱洗法、酸洗法、机械清洗等方法。

  二、碱清洗次数与超滤始通量关系

  当废乳化液中含有大量的铁份等固体杂质,而碱洗只能洗除黏附在超滤膜管内壁和微孔内的油脂,但不能洗除黏附在超滤微孔内的铁粉等固体杂质,因此随着固体杂质在微孔内聚积,导致超滤起始通量越来越小。而酸洗可将铁粉等固体杂质溶解,使超滤膜管恢复较高的通量,但过多的酸洗对膜管的机械强度影响较大。因此两种方法结合将会更好。

  三、结论

  1、超滤膜处理废水,在不同的料液情况下,可以根据试验来调整料液的pH,温度等条件使膜污染减轻,增大膜通量。也可同时改变膜的运行状态(如清洗方式,膜压力等),使处理效果达到最优。

  2、为控制废乳化液中的固体含量,每半年对平流池进行清理。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号