CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

为辽河保驾护航

  为辽河保驾护航

  每一个文明的起源处,你都能听到河水的喧哗声。

  辽河作为辽宁人世世代代赖以繁衍生息的母亲河,历史上曾经鱼虾成群,四季通航,水量充沛清澈,然而前些年由于长时间过度开发利用辽河,河道里臭不可闻,成为名副其实的“污水沟”。辽河水最终流入渤海,给海洋造成了严重污染。1996年,国务院把辽河流域列为国家重点治理的“三河三湖”之一。

  2012年全国两会期间,全国政协委员龚世萍、武献华等提出建议,要“把辽河保护区建成国家级生态文明示范区,打造成中国的莱茵河”,“将辽河流域污染治理经验推广到全国,为解决我国‘三河三湖’治理、提供借鉴”。为什么曾经的污水沟反而成了值得各地借鉴的楷模?8月中旬,当记者对辽河保护区进行为期三天的实地采访后,发现了它的秘诀——

  专职“保姆”为辽河保驾护航

  辽河流域面积6.92万平方公里,涉及12个市的79个县(市),3200多万人口。2010年初,面对辽河水质不稳、生态环境脆弱、面源污染严重、生态用水短缺、蓄泄结合不够、堤防标准不高、日常管理缺失等一系列问题,辽宁省政府发现在现行体制框架下,依靠传统的办法将很难适应彻底根治辽河这项长期的、复杂的系统工程。在沿河经济快速发展的大背景下,结合改善环境、节能减排的要求,辽宁省政府认为必须要改革创新,采取新办法加以突破。

  经过反复研究、论证,“划区设局”成为新的解决办法。辽宁省划定了从东、西辽河交汇处昌图县福德店,沿辽河干流到盘锦入海口,全长538公里,总面积1869.2平方公里的辽河保护区。并于2010年5月,为辽河请了专职的“保姆”——辽河保护区管理局。该机构将省水利厅、环境保护厅、国土资源厅、交通厅、农委、林业厅、海洋与渔业厅7个省政府部门的相关职责纳入其中,为辽宁省政府直属正厅级事业单位,主要承担辽河保护区行政管理和行政执法职责;同时,还设立了辽宁省公安厅辽河保护区公安局,实行省公安厅和辽河保护区管理局双重管理,为辽河治理“保驾护航”。

  目前,辽河保护区涉及的四市14县(市、区)全部成立了管理局和公安局。与此同时,辽宁省政府及时提请辽宁省人大颁布实施了《辽宁省辽河保护区条例》、《辽河流域水污染防治条例》等法律法规,依法授权辽河保护区管理局统一负责辽河保护区内的污染防治、资源保护和生态建设等管理工作,同时让他们开展了多项整治行动,做到依法行政,履职到位。

  重拳出击 专项整治效果明显

  接受记者采访时,辽河保护区管理局局长李忠国刚刚从辽河保护区工地回到办公室。他告诉记者,该局成立时,没有足够的人手,没有充足的物质配备,更没有经验可借鉴,就是抱着“这是党的事业、关乎人民的福祇、关乎子孙后代”的信念,他和他的四十多个弟兄们就开始昼夜兼程,治理辽河。他们认为,应该“紧紧坚持一条主线,即把环保放到经济发展的大局中研究,抓住治理、治污、治乱三个重点开展工作。”

  2011年,管理局建立了严格的管护责任制度,明确沿河各市、县人民政府是辽河治理保护的责任主体,政府主要领导是第一责任人,建立责任追究制。辽河保护区打响的第一个战役就是依法开展专项整治行动,有效遏制乱挖、乱占、乱建、乱排等现象。

  在辽河保护区砂场专项整治行动中,出动工作人员50余名,警力200余名,关闭了123处非法采砂点,拆除管理房58处,清除采砂设备345台套、采砂船169艘,并且查处盗采案件37起,为根治乱采乱挖、稳定河势和资源有序开发利用夯实基础。

  由于历史积淀,辽河河道内还有2091户常住居民、7745栋设施农业大棚、152个企业等,不仅影响行洪安全,而且对辽河水质和生态环境产生直接不利影响。于是,从2010年6月起,他们对辽河保护区内的居民、设施农业大棚、各类管理房屋、小加工厂、工商企业以及阻水套堤等进行核查登记,并在2011年汛前开展阻水套堤专项整治行动。

  “我们家原来住在辽河岸边,前不久受达维台风影响,我们这里出现了强降雨。河道中水一下子涨了起来,河道也变宽了。多亏之前政府治理辽河及时,让我们从河道边搬走,退耕还田,还给了我们补贴,否则当时的后果不可想象。”沈阳市康平县福德店干流源头一位在辽河边生活了40多年的村民这样告诉记者。

  针对部分河段向河道内倾倒垃圾比较突出的问题,结合辽宁省青少年“爱护辽河”生态实践行动,他们还组织开展了垃圾整治专项行动,动员沿河近万名青少年共清理垃圾2000多立方米,并实行无害化处理。另外,他们还实施了直排口专项整治、保护候鸟、“依法行政深入推进年”活动等。通过一系列专项行动,造就“治乱”声势,为常态化管理奠定基础。

  在加强综合治理的同时,他们还积极推进支流河道生态治理,加强源头保护,减轻末端治理压力。对主要支流进行了河道清淤截污,两岸种植亲水植物,实现水畅其流,控制污染。同时加强支流监控,引入“第三方”监测机制,全河段33条主要支流汇入口全部设置为污染控制单元,建立水质监测预警系统,实施水质通报制度等,及时发现和解决支流超标排放问题。

  对口管理提升效率

  经过两年多坚持不懈的努力,如今的辽河已是另一番景象:水清岸绿,物种丰富,一派生机。据悉,辽河保护区的综合治理已完成了基础性工作,并取得阶段性成果,今年年底前有望摘掉辽河流域重度污染的帽子。人们欣喜地发现:辽河水质已发生重大变化,河道水量明显增加,辽河保护区植被覆盖率大幅提升,植被覆盖率由13.7%提高到63%,已初步形成410平方公里的滩地“草原”。

  辽河治理的成绩也获得了国家的肯定。在《国家环境保护“十二五”规划》中明确指出“推进辽河保护区建设”;辽河保护区管理局纳入环保部直接对口指导的省级环保机构序列;辽河保护区管理局与中国环科院建立了战略合作关系;科技部、环保部、财政部结合水专项“三试”工作,已把辽河纳入国家“水生态建设综合示范区”之一;中国工程院正在组织院士研究辽河流域生态文明建设发展战略。

  辽宁省辽河保护区副局长、公安局局长林宝祥感慨:“原有体制也在治理和保护辽河,但是速度、进展不是很明显,集中精力、财力、人力、物力进行辽河治理后,划区设局的新体制见效快、效果好,重点突出,便于操作,执行力强,效率较高。否则,各部门的矛盾始终存在,横向交叉协调,对口无法指导支持。”

  面对未来,辽宁省又明确提出要“加强辽河治理保护,打造生态带、旅游带、城镇带”,这使辽河治理与保护又站在了新的起点上。李忠国坦言:“目前尽管环境意识有所提高,发展方式有所改变,老百姓的消费方式和生产生活习惯还没有彻底转变到位,若不发生根本转变,时刻存在倒退的可能。所以,我们一方面要完成省政府确定的任务,更重要的是巩固成果,持续管理好辽河。”

  另一方面,他也反映“划区设局”这种体制当前遇到的一个最尴尬的问题是在对上管理上,目前是由环保部下发指导文件,给予相关政策支持,然而水利部、农业部、国家旅游局等相关政策则享受不到,因此他渴望着理顺管理体制中各自为政的局面。

  文章关键词:水处理设备,家用净水机,污水处理设备

  精品文章推荐:改造河流 拦截污水

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号