CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

改造河流 拦截污水

  改造河流 拦截污水

  为配合象湖提升改造工程的顺利进行,使3年后一个美丽的大象湖展示在市民眼前,原计划于9月底对象湖进行干湖的工作也即将展开。记者了解到,将军闸由于年久失修已丧失泄洪功能,象湖干湖期间相关部门将对将军闸进行拆除重建,建成后的将军闸将具备游船通行能力。与此同时,象湖近4000亩水域的水将通过抚河排入赣江,象湖干湖后抚河也将随之“断流”。记者通过走访和调查获悉,抚河断流后,将同步进行沿线的截污整治,抚河公园内约31万平方米的绿化植被将依靠洒水车“喝水”,届时园林部门工作人员的工作量将加大。

  昨日上午10时左右,记者来到位于灌婴路上连通象湖与抚河的将军闸查看情况。站在闸门上,记者看到象湖水位已大大降低。沿着台阶来到将军闸旁边,记者发现将军闸旁边放有许多泥制板,闸门上的砖块呈暗红色,砖块表面已经磨损,年代久远。站在将军闸旁的高处,记者发现闸内暗藏着许多垃圾,靠近抚河那头的水呈蓝黑色,闸门内外的水位相差竟有1米多。据一名站在闸门上垂钓的市民介绍,将军闸的闸门早已经不能上下动弹,无法为象湖排洪泄洪了。

  随后,记者来到抚河沿线查看情况,相比以往,抚河的水位也降低了不少,但是河内却漂浮着许多生活垃圾,河水呈暗绿色。沿着抚河公园一直向北走,记者发现由于水位降低抚河岸边显现出一些暗藏的管道,在抚河桥下,正有一条管道向抚河排放污水。据抚河公园管理处的工作人员介绍,他们曾对设置这个排污管道的相关人员进行过劝阻,但没有取得良好效果。

  针对象湖风景区的将军闸无法泄洪一事,记者来到南昌市水务局了解情况。该局建管处李处长告诉记者,他们也知道象湖风景区将军闸损坏已久,导致泄洪不畅从而产生内涝的情况,但其实这属于象湖提升改造工程的一部分,因此才一直没有对将军闸的现状进行处理。“按照计划,象湖9月就要干湖并进行下穿隧道建设,而将军闸需要等到湖水被抽干以后,再进行重建工作。”李处长告诉记者,“目前象湖干湖清淤的实施方案已经出台,而相关部门已经和附近渔民就鱼苗赔偿事宜达成协议,预计本月底抽干象湖。”

  “今年下半年,将军闸就要在原来的基础上进行拆除重建,建成后的将军闸将具备游船通行能力,使得象湖与抚河之水连成一体。”李处长告诉记者,最迟年底,将军闸就要被拆除重建,届时新建的将军闸不仅将恢复象湖的泄洪能力,还将具备通行游船的功能,成为游客游览象湖风景的一道亮丽的风景线。李处长表示,目前他们已经将建设方案上报,届时关于将军闸重建的招标工作也将展开。

  据了解,市民一直担忧抚河沿线的水质问题。记者在现场走访时,也发现河内漂满了许多垃圾。那么象湖干湖时,抚河的截污整治工作如何进行呢?

  记者从相关部门了解到,近4000余亩的象湖水域将通过将军闸把水排入抚河当中,再通过连通赣江与抚河的新洲闸排入赣江。南昌市水务局建管处的李处长向记者介绍道,象湖干湖后,抚河随后也将“断流”,目的是进行沿线的清淤截污整治工作,“排不出新洲闸的抚河死水,我们将通过电排闸将抚河抽干。抚河断流后,我们将对沿线的排污管道进行统一排查,对发现的暗藏在抚河水底的排污管道,我们将进行封堵,实行雨水和污水分流。”李处长告诉记者,规划内的排污管道他们将统一接到城市的排污管网当中,经过污水处理厂处理达标后再投入使用,而对于一些商家、店铺私自设置的排污管道,将进行统一封堵。

  李处长表示,目前抚河的水质状况确实不容乐观,因此他们也将对深藏于抚河的淤泥进行清理,“抚河与象湖、梅湖的水位将连通,届时抚河的水质将通过象湖来调节,因此在将来抚河的水质将得到很大改善。”

  据了解,抚河公园内有绿化植被约31万平方米,其中绝大部分植被依靠抚河之水进行灌溉,那么,抚河断流后,这些栽种于抚河公园两旁的绿化植被的用水问题如何解决呢?对此,记者来到抚河公园管理处进行采访。

  该管理处管护科魏科长告诉记者,抚河公园沿线全长4.6公里,有包括银杏、桂花以及紫薇、月季等良好品种在内的绿化植被共约31万平方米,目前这些植被三分之二以上是依靠抚河的水进行灌溉,而抚河“断流”后,这些绿化植被的用水问题确实变成了一道难题。

  “这些绿化植被可能全部要依靠洒水车‘喝水’了,但是抚河公园靠近河边的绿化植被因为洒水车无法进入,因此‘引水’还成了困难,可能需要另外安装皮管进行抽灌。”魏主任告诉记者,目前管理处只有3辆洒水车,全部用来灌溉仍然不够。魏主任表示,为保证抚河公园的绿化植被正常成活并生长,届时他们将考虑向别处借洒水车进行灌溉。

  文章相关关键词:北京世韩RO膜,世韩8040-RO反渗透膜,陶氏反渗透膜

  精品文章推荐:海水淡化中渗透膜技术最新发展

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号