CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

膜行业: 战略地位日趋显著

        膜行业: 战略地位日趋显著

        中化新网讯  “‘十二五’开局之年,中国膜工业在国家加快产业结构调整、发展低碳经济和高度重视节能环保的大好形势下,战略地位显著提升,取得了蓬勃发展。膜行业的绝大多数企业在这一年实现了生产规模扩大,销售额和经济效益大幅度提高。”对2011年行业的表现,中国膜工业协会秘书长尤金德总结说。据初步统计,2011年膜协会常务理事单位中23家制作膜元件的企业累计实现收入26.03亿元,比上年增长40.34%;总销售收入48.78亿元,比上年增长35.37%。世韩膜,反渗透膜,微滤膜


  分离膜是一个典型的战略性新兴产业,随着其在节能环保、工业和市政水处理、各种气液体分离等领域战略地位的逐渐凸显,发展势头正劲。以典型企业北京碧水源科技股份有限公司为例,该公司已完成超千项污水资源化工程、百余项安全饮水和湿地工程,所承担的污水资源化项目总规模已超过300万吨/天,每年可为国家新增高品质再生水超过10亿吨,2011年净利润预计增长90%~100%。

 
  现在,膜的发展离不开水、水的安全离不开膜已成为一种共识。2011年10月,由水利部发起,中国膜工业协会和中国水利学会共同主办了2011中国水博览会暨中国国际膜与水处理技术及装备展览会。膜展与水展首次联袂,标志着膜技术发展进入国家水资源战略层面,将推动先进的膜技术应用于水处理,促进水资源的可持续利用。


  膜分离技术在海水淡化中唱起主角。《国家“十二五”海洋科学和技术发展规划纲要》明确提出要鼓励海水淡化,加快海水淡化的自主化和规模化发展。在由国家发改委牵头制定的《“十二五”海水淡化产业发展规划》中,我国海水淡化产能有望从2011年的66万吨/天提升到2015年的200万吨/天以上。在国家发改委的支持下,中国膜工业协会又新成立了海水与苦咸水淡化膜分会。

 
  在实践中,膜法海水淡化工程取得了里程碑式的进展。2011年10月10日,中国化工集团公司杭州水处理技术研究开发中心建设的国内最大膜法海水淡化项目——曹妃甸5万吨/天膜法海水淡化项目顺利出水。该项目从渤海引海水,淡化后作为市政用水。由于目前国际上大型海水淡化工程项目规模均在5万吨/天以上,作为目前国内单期规模最大的工程项目,曹妃甸海水淡化项目的成功出水,标志着我国海水淡化技术和成本控制已具备较强的国际竞争力。世韩膜,反渗透膜,微滤膜


  分离膜在各相关应用领域的战略地位都得到了加强。在市政用水方面,新的饮用水标准《生活饮用水卫生标准》最迟将于2012年7月1日强制实施,该标准将饮用水指标由原标准的35项增至106项,并对原标准35项指标中的8项进行了修订。这已经是目前世界上最严格的饮用水标准,靠传统水处理工艺是不可能达到的,采用膜法工艺对饮用水进行深度处理成为必经之路。


  在工业废水处理和循环利用方面,膜法工艺已经获得普遍认可。张家港保税港区的工业园污水处理零排放项目,将污水处理厂2万吨/天的排放水经过超滤膜过滤、反渗透膜脱盐、电除盐膜深度处理,制成超纯水回用到工业区企业。该项目将浓盐水蒸干,实现了污水处理厂的零排放。


  此外,在食品安全备受关注的背景下,膜分离技术在食品、医药等行业也正被前所未有地重视和采用。例如在牛奶企业中,膜过滤冷除菌技术可在低温条件下滤掉微生物的同时,保证牛奶的营养成分不受破坏。世韩膜,反渗透膜,微滤膜

文章推荐:力促先进环保技术 膜技术催生大产业

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号