CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

MBR(膜生物反应器)生化处理工艺


世韩反渗透膜世韩滤芯世韩纳滤膜

MBR(膜生物反应器)是把生物处理与膜分离相结合的一种组合工艺,在生物反应器中置入中空纤维膜组件,过滤中空纤维膜为超滤膜(UF),孔径范围为0.04μm,主要用于对悬浮液和有机物进行截留。其特点可使生物反应池内维持一浓度的微生物量,对污水进行净化。


该技术是一种先进的水处理技术,其核心是基于浸入式高强中空纤维膜分离和生物反应技术,将悬浮生长生物反应器与超滤膜分离系统一体化,用超滤膜分离方法替代了传统活性污泥处理系统中的二沉池和砂滤系统。其特点是处理水水质非常好,悬浮固体、CODcrNH3-NBOD5和浊度很低,可直接回用作杂用水,比如饮用水以外的生活杂用水,园林绿化,洗车等;工业用水,比如循环冷却用水或直接作为反渗透进水、生产锅炉补给水和电子工业超纯水。 

超滤膜通常是直接浸没在曝气池中,直接与生物反应混合液接触,通过过滤泵的负压抽吸使滤后水通过外压式中空纤维膜达到固液分离的作用。负压抽吸的压差非常低,最大只有2.2米的水头,单位处理水所需的能量较小。在过滤过程中,通过鼓风机在膜的底部通入空气。一方面气流上升产生的湍流对中空纤维膜的外表面产生擦洗作用,从而可连续清除掉膜表面上粘附的固体物质,防止或降低膜的污染或堵塞;另一方面这种气流同时也具有曝气作用,可提供生物降解所需要的大部分耗氧量。生物降解所需要的其余部分氧还要通过扩散曝气系统来完成。生物反应中产生的过量污泥直接从超滤膜池中排出。 

MBR(膜生物反应器)工艺特征:世韩反渗透膜世韩滤芯世韩纳滤膜

1)对污水中的有机物进行降解、硝化菌将NH3-N硝化为NO3-,对有机物去除率在95%以上;对氨氮去除率在97%以上。 

2)预处理过程简单,不需要大量投加化学药剂,操作过程简单; 

3)回收率高,水的回收率可达到99%以上,这种灵活性容许操作员在流入的未净化水品质恶化时通过降低回收率减少对隔膜的压力,但同时产生相同总量和品质的净化水; 

4)系统使用逻辑进程监控系统,包括流量传送器和压力传送器等等。这种高度受控的系统方法可用于设计最灵活的系统并提高操作员接口的最低要求; 

5)空气冲洗保证在各种流入条件下都能可靠运行; 

6)自动反冲保证在较低的过膜压力下提高整体膜通量; 

7)占地面积小,只有传统工艺的1020%

8)使用寿命长,连续运行时间可达7万小时,断丝率小于1‰ 

世韩反渗透膜世韩滤芯世韩纳滤膜

文章推荐:膜结构发展综述 --理论、设计、施工

 

 

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号