CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

渗透脱盐工作原理及构造

反渗透脱盐工作原理及构造-反渗透技术,水处理,反渗透装置 

一、反渗透脱盐工作原理 电渗析器除盐的基本原理,是利用离子交换膜的选择透过性。阳离子交换膜只允许阳离子通过,阻档阴离子通过,阴离子交换膜只允许阴离子通过,在外加直流电场的作用下,水中离子作定向迁移。使一路水中大部份离子迁移到另一路离子水中去。

淡室(2,4,6室)中,阴阳离子迁移到相邻的浓室(1,3,5室)中去。从而达到含盐水淡化的目的。 二、反渗透脱盐应用范围 电渗析器具有工艺简单,除盐率高,制水成本低、操作方便、不污染环境等主要优点,广泛应用于水的除盐,具体应用在如下场合: 海水及苦咸水淡化,根据我单位的试验资料,可将含盐量高达60克/升的苦咸水淡化成饮用水,解决沙漠地区的饮用水源。 制取软水,(水的电阻率为105欧姆一厘米),可供低压锅炉给水,不需要食盐再生,还可节煤20%左右。 深度除盐水及高纯水的前级处理,采用电渗析一离子交换法,扩大了原水适用范围,广泛应用电力、电子、化工、制药、科研化验等场合、降低制水成本50%以上。节省离子交换法再生用酸碱80%左右,延长再生周期五倍以上。 用于饮料食品工业的提纯,使啤酒、汽水的质量提高,为创优质名牌产品创造了条件。 电渗析器还可用于化工分离,浓缩及工业废水处理回收率。

 三、反渗透脱盐构造及组装方式 世韩反渗透膜,世韩纳滤膜

 1.构造:电渗析器由膜堆、极区和压紧装置三部分构成。 反渗透技术,水处理,反渗透装置

(1)膜块:是由相当数量的膜对组装而成的。 膜对:是由一张阳离子交换膜,一张隔板甲(或乙);一张阴膜,一张隔板乙(或甲)组成。 离子交换膜:是电渗析器的关键部件,本厂采用上海化工厂产的异相膜。 隔板:分浓、淡水隔板,交替放在阴阳膜之间,使阴膜和阳膜之间保持一定的间隔,沿着隔板平面通过水流,垂直隔板平面通过电流。隔板厚离0.9毫米。

(2)极区包括电极、极框和导水板。 电极:为连接电源所用,本厂电极采用钛涂钌。 极框:放置在电极和膜之间,以防膜帖到电极上去,起支撑作用。

(3)压紧装置:是用来压紧电渗析器,使膜堆、电极等部件形成一个整体,不致漏水。

2、组装方式:电渗析器的组装是用“级”和“段”来表示,一对电极之间的膜堆称为“一级”。水流同向的每一个膜称为“一段”。增加段数就等于增加脱盐流程,也就是提高脱盐效率,增加膜对数,可提高水处理量。 电渗析器的组装方式可根据淡水产量和出水水质的不同要求而调整,一般有以下几种组装形式:一级一段;一级多段;多段一段;多级多段。世韩反渗透膜,世韩纳滤膜

 文章推荐:膜污染和膜污染的控制方法

 

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号