CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

世韩双级膜技术取得突破

 

   

    世韩研究所经过几年研究,双极膜应用的多项技术取得了突破,填补了国内没有双极膜实际应用的空白。双极膜原理为把水分子在电场作用下,解离成H+OH-,生成相应的酸与碱,广泛应用于海水淡化、制备有机酸、制备有机碱等多个领域。

 

    在海水淡化中的应用即利用3隔室双极膜装置,以海水为进料,在电场作用下,生成HClNaOH,分别可用于预处理的酸化、生水调制的加碱;或在预处理中加NaOH,提高pH值,从而提高反渗透对硼的截留率。目前中心自主研制的双极膜装置的规模可以为10000/天的海水淡化作预处理配套。

 

    在制备有机酸生产中的应用即利用2隔室双极膜装置,以有机酸盐为原料,在电场的作用下,生成相应的有机酸与NaOH,从而解决这些有机酸的传统生产工艺中产生的大量含酸废水的排放,而且生成的NaOH可以循环用于有机酸盐的生产中,实现节能、零排放的目的。除了具有较好的环保效益,也产生较好的经济效益,用双极膜技术制备的有机酸无论在产品的品质与生产成本都优于传统生产工工艺。中心已经经过中试实现了葡萄糖酸、乳酸、洒石酸的制备,以葡萄糖酸为例,用双极膜制备葡萄糖酸的转化率大于98.5%(优于传统工艺),综合生产成本低于800/吨,远低于传统工艺的1400/吨。推翻了人们认为双极膜生产有机酸成本高的传统观念,并且中心研究取得了大型化膜组器的生产关键技术,为以后大型化生产有机酸打下了基础。

 

    在制备有机碱生产中的应用即利用2隔室双极膜装置,以有机酸碱为原料,在电场的作用下,生成相应的有机碱与HCl,同样具有有机酸制备的优点,目前中心已对天然气脱硫胺液的再生、左氟沙星中间体-氨基醇类制备、草甘磷中间体IDA的制备等进行了小试与中试生产,发现其生成生本、有效料液的损失率远低于传统工艺,以天然气脱硫胺液的再生为例,传统法再生成本为300-400/吨,而用双极膜技术的再生成本为低于100/吨。目前已经在山东实施了一个中试案例,运行良好,符合预期。

 

文章推荐:膜技术在污水治理及回用中的应用

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号