CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

膜技术在污水治理及回用中的应用

 RO,反渗透膜价格,世韩膜

研究表明:膜技术是最适合废水循环和再利用的技术,膜技术将是废水深度处理的首选技术。

  其优点是几乎可完全脱除SS、一般的细菌、病毒、大肠杆菌等,且可脱色,减少生成三氯甲烷(THM)的前驱物,出水水质优良,由于膜装置占用的空间小,特别适合于老厂改造升级或建厂空间受限制的条件下采用。

  在城市污水的处理、回用中,膜过程常用于二级处理后的深度处理中,多以微滤(MF)、超滤(UF)替代常规深度处理中的沉淀、过滤、吸附、除菌等处理,以纳滤膜(NF)、反渗透(RO)进行水的软化和脱盐。在中水回用中,目前使用最多的是以MFUF与活性污泥组成的膜生物反应器。RO,反渗透膜价格,世韩膜

  工业废水组成各不相同,回用目的也各异,膜技术的应用也多种多样。但不管在哪一种废水处理中,膜技术都必须与其他技术合理配合才能发挥其作用。因为污水的成分极其复杂,不同的回用目的,要求的水质标准和处理工艺也各不相同,任何一种单一的水处理技术都难以达到回用水的水质要求。

  一般认为MF可脱除污水中微生物、细菌、虫卵、病毒,UF可脱除污水中的大分子,如蛋白质、腐殖酸及某些生成THM的前驱物和染料。经MFUF处理的污水溶解盐及大部分离子仍难以脱除,必须经RO膜才能将这些组分脱除。二级出水经RO处理后可达到饮用水标准,其脱盐率可达90%以上,水回收率75%以上,CODBOD的去除率85%以上。但RO需在较高压力下操作,费用较高,以前在污水处理中使用比较多的是MF和超滤膜。近年开发的NF膜可截留相对分子质量大于200的低分子及二价和高价离子,对一价离子截留率很低,因此可在较低压力下操作,且透水量大,运行费用低,在污水处理中可去除所有病毒、细菌、农药、表面活性剂以及三氯甲烷前驱物,这类物质会与水中氯(如杀菌时加氯)反应生成THM之类的致癌物质,由于这类前驱物大多为低分子有机物,用常规的水处理技术及MFUF均难以很好脱除,而NF可除去二级出水中90%以上的溶解碳和THM前驱物以及23的盐度、45的硬度,出水符合美国1986年安全饮用水法律对污染物的规定。

RO,反渗透膜价格,世韩膜

  荷电膜的电渗析是在电场力作用下的膜过程,多用于工业废水的处理和回用,如电镀废水中金属离子之类的荷电离子的分离、回用。

  液膜技术因可利用化学反应促进传质过程,传质速度快,分离效率高,在含酚废水等的处理中已有中试规模的应用研究。

  将膜分离(MFUF为主,也有用NF)与生物反应结合的膜生物反应器(MBR)在污水处理中用得最多的是膜分离活性污泥法,即以膜分离代替常规活性污泥中以重力进行沉降分离的二沉池,具有装置紧凑、出水水质好等优点。

 

精品文章推荐:膜结构发展综述

 

 

 

 

 

 

 

 

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号