CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

膜技术发展引来巨大商机

膜技术发展引来巨大商机-吉林陶氏RO膜,纳滤膜

   随着全球水资源短缺情况的加剧,水资源开发、工业和饮水处理、废水处理及再利用成为各国研究开发的热点,而膜分离技术正是目前国内外普遍采用的净化技术。有专家预言,膜技术及与其它技术集成的技术将在很大程度上取代目前采用的传统分离技术。现在,膜技术已与光纤、超导技术等一起成为21世纪十大高科技产业之一。

    膜分离技术是指利用具有特殊选择分离性的有机高分子材料或无机材料,制成不同形态结构的膜,在一定驱动力作用下,使双元或多元组份的特定组份因透过膜的速率不同而达到分离或密集的目的。由于这种技术是采用物理方法分离组份,因而清洁无污染、操作及设备简单、能量损耗少,并可广泛应用于石油、化工、电子电力、食品、医疗、环保等领域,因此近年来发展十分迅速。

 

    膜分离技术的核心是膜材料的制备。膜材料分为有机膜和无机膜,但无机膜制备难度大,应用不多。目前,全球膜技术以有机膜技术为主。可用作有机膜材料的聚合物有上百种,但现在实现商品化生产的只有几十种。主要有聚四氟乙烯(PTFE)、聚氯乙烯(PVC)、聚偏氟乙烯(PVDF)、聚砜(PSF)、聚丙烯腈(PAN)、聚酰胺(PA)、醋酸纤维素(CA)、硝酸纤维素(CN)等。人们通常按照膜的用途来分类,可分为反渗透膜、超滤膜、微滤膜、纳滤膜、渗析膜、气体分离膜等。 吉林陶氏RO膜,纳滤膜

    作为一门新兴的高技术产业,膜分离产业在全球都保持了超过8%的增长率,在我国也有着相当广阔的应用前景。据预测,2030年中国人口将达到16亿,届时人均水资源量仅有1750立方米,预计用水总量为7000亿-8000亿立方米,要求供水能力比现在增长1300亿-2300亿立方米,全国实际可利用水资源量接近合理利用水量上限,因此开发新的水资源如进行海水淡化势在必行,而目前采用反渗透膜进行海水淡化是最经济而又清洁的方法。 另外,近年来我国废水、污水排放量以每年18亿吨的速度增加,全国工业废水和生活污水每天的排放量近1.64亿吨,其中约80%未经处理直接排入水域。可见,我国环保水处理方面对膜应用的需求量将很大,这一领域也被业界认为是增长潜力最大的领域。在生物医药和食品生产过程中,微滤膜发挥了重要作用。目前全球以血液渗析膜的市场最大,约占总销售额的50%。近几年来,膜技术在生物工程、医疗和血液渗析治疗领域的应用增速惊人,仅美国的年增速就超过了13%。

    由于其广泛的用途及极好的市场应用前景,膜技术及膜材料的开发应用在全球范围内受到了前所未有的高度重视,‘谁掌握了膜技术,谁就掌握了化学工业的未来‘已成为业界的共识。各发达国家都在积极部署,投巨资发展该技术及产业,抢夺制高点。一直以来,美、日、欧始终处于世界膜技术的前沿,主导世界膜技术发展的方向,基本上垄断了世界膜市场。他们的特点是研发实力强、产品品种多、系列化。目前我国的膜材料以进口产品为主,拥有自主知识产权的产品很少,80%以上为引进产品及技术,膜产业整体处于技术水平较低、研发实力较弱的阶段,与发达国家相比有较大的差距。 吉林陶氏RO膜,纳滤膜

    尽管如此,我国膜市场的需求量增长却很快,业内专家预计到2015年,我国的膜市场需求可望超过200亿元,届时将占世界膜市场总需求量的10%-15%。在意识到了巨大的市场需求与研发的差距后,国家已投资建设了多个膜产业示范基地,如废水处理用膜组件及系统处理装置产业化示范工程、建立复合反渗透膜国产化及水工业成套技术装备生产基地等,这对于促进我国膜材料、膜技术的国产化,提高我国膜产业的整体水平有着重要的推动作用,为我国的膜行业在世界膜行业占有一席之地打下了良好的基础。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号