从高度成长期开始日本的自来水渐渐受到污染,要把被污染的水变成安全的饮用水,需要时间和金钱。可是,以往挥霍惯了的日本人还认为水是免费的。因此,还若无其事地继续污染着水源。日本人应该适可而止了,从现在开始必须重新认识饮用水的价值。

对自来水的不信任

" name="description" /> 家庭必需品“净水器”在日本的使用状况-净水器,纯水设备 - 韩国世韩膜(CSM)中国公司

CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

家庭必需品“净水器”在日本的使用状况-净水器,纯水设备

家庭必需品“净水器”在日本的使用状况-净水器,纯水设备

    在日本,春夏秋冬四季分明。我们认为这是极其自然的,但和世界各国相对比,就会发现日本其实是一个很特殊的国家。冬季下雪,春天到夏天有很长的梅雨期。夏天酷热,有时有雷阵雨。秋天一定会有台风带来强降雨。因为日本的水源非常充足,所以日本人似乎不太在意水的珍贵。

    日本的年降水量约为1800毫米,比世界平均年降水量1000毫米高出很多。雨水渗入茂密的森林,经过自然过滤后流出的水简直就是日本的财富。

    我在过去的40年中,对世界各地的自来水进行了调查。直到30年前,可以放心饮用生自来水的国家和地区除日本外,还有加拿大、阿拉斯加、美国西部的一些地区、北欧和新加坡等十几处。

    在1960年前后,安全可口的水在日本很平常。另外,日本是经常饮用生水的民族,甚至有人夸张地说"只有日本人和青蛙才喝生水"。而现在,自然水几乎不能直接用于生活了。相当于总人口90%的1.277亿人都要接受自来水的供给,供给量为平均每人每天380升。可是,把自来水直接接到杯子里,开怀畅饮的情景越来越少,取而代之的是很多人购买了电热壶。

    从高度成长期开始日本的自来水渐渐受到污染,要把被污染的水变成安全的饮用水,需要时间和金钱。可是,以往挥霍惯了的日本人还认为水是免费的。因此,还若无其事地继续污染着水源。日本人应该适可而止了,从现在开始必须重新认识饮用水的价值。

    对自来水的不信任

    现在,矿泉水每年有1000亿日元以上的市场。人们逐渐用矿泉水取代自来水,不仅直接饮用,而且用来烹饪。矿泉水越来越深入我们的生活。这种现象的背后是人们对自来水的强烈不信任和对健康的重视。

    不仅是作为水源的河流等受到污染,净水厂使用的消毒用氯气造成的漂白粉味、致癌物质三卤甲烷的形成、输水管道和住宅小区贮水池的污染都是令人感到不安的因素。

    根据2001年《朝日新闻》进行的民意调查,国民远离自来水的倾向越发明显。不直接饮用自来水的人达到近半数,女性、年轻人、东京和大阪等都市生活者不饮用自来水的概率越来越高。

20~30岁年龄层的女性中,不饮用自来水的占50%。而如果只计算居住在东京23个区和12个政令指定城市的30~35岁的女性,将近9成都回答不直接饮用。这个年龄层的女性多数正在养育自己的孩子,因此对水的味道和安全性更加敏感。

    男性中直接饮用自来水的占55%,高于女性,特别是50岁以后的男性居多,占到了60%左右。另外,不同城市规模分别统计的结果显示,城镇居住者中直接饮用自来水的占63%。这也许是因为地方自来水的水质比城市好的缘故。

    不直接饮用的人一般是煮沸饮用或沏茶、冲咖啡。另外根据这次调查,"使用家庭净水器"的人占总数的29%,在不直接饮用的人中占47%。净水器的销量在近11年中增长了11倍。大城市的居民中有45%使用净水器,而乡镇居民中使用净水器的只占17%。

    购买矿泉水的人也占38%。和净水器一样,城市的购买比例大。乡镇的比例仅为23%,大城市为54%,而东京则超过了60%。

    对自来水敬而远之的原因之一是口味。在不直接饮用自来水的人中,83%的人认为自来水不好喝。即使是直接饮用的人中,也有47%认为自来水的口感不好。有趣的是,在大阪和东京回答自来水不好喝的人数比例异常之高,分别为84%和77%。 净水器,纯水设备

    大阪市自来水公司和供应其他府下辖区上水的大阪府自来水公司从1998~2000年向所有净水厂引进了"深度处理"的净水技术设备。大阪市政府投入资金753亿日元,大阪府政府投入880亿日元。

    深度处理技术的引进是以去除影响口感的重要因素--气味为主要目的,但回答"大阪的水难喝"的人数仍然很多,令人感到意外。另有52%的人回答,对净水厂是否能将水中的污物全部清除干净感到疑虑。

    净水器成为家庭必需品

    对今后日本的自来水水源是否能变干净,我几乎不抱希望。20世纪60年代后期日本进入了高度成长期,水的使用量剧增,提高自来水的供给量成为当务之急。另一方面,水源污染和水质恶化加剧,要增加供给量是很棘手的问题。

    为了适应需要,加工自来水的净水方法已经从缓慢过滤改变为快速过滤,最近又引进了深度净水处理法,这些举措均以扩大饮用水供给量和保证安全为目的。

    在东京和大阪,几乎所有净水厂都陆续引进了深度净水处理方式,的确改善了自来水的口味,污染也有所减少。可是,仍然有人认为自来水不好喝,并且还有很多人对自来水心存疑虑。只要水源没有改善,这些问题都不会得到解决。

    在目前情况下,我也不愿意直接饮用自来水,我认为净水器是必要的。可以说,净水器是为解决自来水出现的各种问题、提供安全可口的饮用水而发明的自来水辅助机械。净水器是对自来水加工的补充,是一种提高饮用水质量较为经济的手段。

    净水器是20世纪60年代后期出现的。根据2003年的调查,日本全国净水器使用率超过30%,特别是大城市大阪达到51%,东京49%,全国城市平均使用率为42%,普及率为40%。

    可是,另一方面消费者对某些净水器的网络营销和质量问题不满,向消费生活中心投诉,以至有关政府部门向净水器制造厂商发出了警告。

    2002年4月开始,《家庭用品品质表示法》开始适用于净水器。按照规定,净水器销售时要正确标注其品质、性能等。

    净水器在家庭中所占的地位越来越重要。为适应社会变化的需要。出现了以推进"放心、可口的饮用水"概念为宗旨的团体,那就是1972年成立的净水器协会。创立至今的30年间,在策划社会活动、接待消费者的过程中,它起到越来越重要的社会作用。鉴于这种情况,净水器协会为明确社会责任体制,从2003年开始法人化。净水器,纯水设备

    我作为新"有限责任中间法人--净水器协会"的特别顾问,参加了这次活动。为管理和评价净水器的质量,迅速开展净水器的评价业务是当务之急。我作为净水器评价委员,将努力承担起高品质净水器的普及工作。

    人们对健康的愿望推动净水器的开发

    净水器受到《家庭用品品质表示法》的制约,必须明确材料种类、过滤材料(过滤盒)的种类、过滤流量、可以使用的最小水压、净水能力、更换过滤材料的时间参考、使用上的注意事项等。

    净水器有各种类型,但多数以消除氯气、三卤甲烷等有害物质为主要功能。有直接接在自来水龙头上的直接型和安置型两种。

    过滤材料有活性炭、中空纤维膜、陶瓷膜、反渗透膜,或几种材料组合在一起。最近活性炭的使用减少了,具有超细微孔、仅能通过小分子量物质的中空纤维膜多起来了。

    这些过滤材料基本都能去除氯气和漂白粉味,还可以去除有害物质。

    从自来水中含有的硝酸性氮等有害物质的现状来看,净水器的必要性今后会不断提高。因为种类多样,应该根据使用地点和水的使用状况选择合适的净水器。

    随着人们对环境问题的关心日益高涨,寻求更安全的饮用水的呼声也越来越高。我深刻地体会到,为了将水这种财富和亲水文化世代相传,我们每一个人都应该努力保护水源,使之免受污染。

家庭必需品“净水器”在日本的使用状况-净水器,纯水设备

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号