CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

2010年真正“无废水RO纯水机”研发成功

  基于反渗透“直饮水”无菌、无需加热既可直接饮用的特点,再加之卫生、方便、口感好的优势而备受民众欢迎。在制取直饮水的技术中,“RO反渗透膜”技术亦因国际公认的先进、安全、可靠而在全世界获得最大范围的认可和肯定。然而,在民众享受以RO反渗透膜为核心的纯水机所生产出的净水时,我们又不得不面对一个现实问题,即RO反渗透纯水机在制取净水的同时亦产生了大量的“浓水”,由于这些“浓水”得不到合理的使用而白白的被直接排放掉,进而造成自来水的极大浪费,这显然是与国家所倡导的节能减排、节约用水的理念违背的。

  淡水资源的匮乏已经成为制约我国国民经济发展的瓶颈之一,尤其以北方地区为甚。而中国更成为联合国公认的淡水资源缺乏的国家之一。解决这一客观现实问题,开源节流则成为不二法门。在开源方面,国家已在下大力气,不惜投巨资来解决这个问题,比如实施海水淡化工程,进行区域淡水资源平衡的南水北调工程,等等。但作为个体的社会公民,保护水资源、节约用水则更是我们应尽的责任和义务。与此同时,随着国家经济的发展,国民收入的提高,人们越来越讲求生活的质量。对于饮用水这一细分领域而言,则更加注重饮用水的安全和健康,越来越多的人对RO反渗透直饮水持接纳和欢迎的态度,而此又让我们的厂家乃至社会面临着一个新的课题:如何兼顾喝好水与节约用水之间的平衡关系。

  一、RO反渗透纯水机“废水”问题凸显

  基于反渗透直饮水无菌、无需加热既可直接饮用的特点,再加之卫生、方便、口感好的优势而备受民众欢迎。在制取直饮水的技术中,“世韩反渗透膜”技术亦因国际公认的先进、安全、可靠而在全世界获得最大范围的认可和肯定。然而,在民众享受以世韩反渗透膜为核心的纯水机所生产出的净水时,我们又不得不面对一个现实问题,即世韩反渗透Ro膜纯水机在制取净水的同时亦产生了大量的“浓水”,由于这些“浓水”得不到合理的使用而白白的被直接排放掉,进而造成自来水的极大浪费,这显然是与国家所倡导的节能减排、节约用水的理念违背的。

  目前,采用这种技术生产的机器设备主要有两种,即家用型的“RO反渗透纯水机”和社区户外安装型的“RO反渗透制水售水机”。这两种设备在给商家带来了经济利益和满足了消费者安全健康饮水需求的同时,却造成公共了资源的巨大浪费。为此,2009年11月27日《晚报》曾刊载文章《纯水机变“费水机”:做1吨纯水出3吨废水》进行报道。2009年12月10日,《上海证券报》亦以《“净水机”每天糟蹋万吨水》为标题进行跟踪报道,并被新华社、新浪网、凤凰网、慧聪网等国内外几十家家媒体和网站进行转载。而在更早些时候,电视台《身边》栏目也曾经对RO反渗透纯水机的“废水”问题进行了报道,亦采访2010贸公司,请笔者对该现象谈些观点和想法。由此可见,为反渗透纯水机“节水”已经到了刻不容缓的程度。

  其实,由于世韩RO膜技术本身所限,其在最佳制水状态时(水温25c°)时自来水的利用率仅有30%,当水温每下降10c°,产水量则下降30%。也就是说在北方地区的春秋季和冬季水温下降到10c°时,自来水的利用率不足20%,由于没有科学利用的方法,因此80%左右的自来水都被白白地排放掉了,确实可惜。

  这里,我们不妨做一个测算,按一个人每天饮用和食用(做饭和煲汤食用直饮水)以3升计算,食用这样的“直饮水”,即便按照“净水”与“废水”比1:4计算,每天则需排掉12升左右的“废水”,则每月会排掉360升,全年将浪费掉4320升。如果市1500万人口中有20%的人采用这种饮水方式,每年则将浪费自来水约1300万吨。这样的浪费量,每年可以装满4个的昆明湖(水面2200000平方米,水深1.5米),换算器来让人触目惊心!

  显然,这样的产品是与节能减排政策相悖,即得不到消费者的广泛认可也得不到政府相关部门的支持,成为制约家用“RO纯水机”市场推广的瓶颈,这也许是十余年来RO直饮机发展缓慢的一个重要原因之一。

  二、“无废水”RO纯水机横空出世,欲开“废水死结”

  正所谓“魔高一尺道高一丈”,2010年新近研发出来的“无废水”RO反渗透纯水机,从根本上解决“饮好水与节约用水的矛盾”,一时成为各厂商热议的焦点。

  1、“无废水”RO反渗透纯水机的诞生

  世韩RO膜反渗透纯水机的“废水”问题了然于胸,并将该问题作为攻坚的核心,试图要解决 “RO纯水机”的浓水再利用问题。因为此前六年的水处理行业经验使2010贸的管理和研发团队意识到,如果RO反渗透纯水机的废水问题得不到根治,中国终端净水行业就不会有一个健康发展的市场。

  净水行业经验的基础上,加上四年多的专项探索实践,最终攻克了RO反渗透纯水机的“浓水再利用”的难题,并由此获得国家知识产权局专利局的国家新型实用专利授权,有了知识产权层面的独家保护。

  自2009年4月份开始陆续向天津、河北、山西、新疆等小批量投放市场以来,所有产品至今均运行良好,达到了设计要求,更符合市场的需要和未来发展的走向。该产品投放市场的成功,也意味着一直困扰家用“RO反渗透纯水机”自身所存在的“废水”问题的市场发展瓶颈被彻底打破。同时,该产品的卫生批件的获得,更验证了官方对“无废水”RO反渗透纯水机的高度认可。

  相关文章推荐:世韩反渗透膜可解决常饮用水指标

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号