CSM膜-膜技术整体方案服务商

纳滤膜实现盐湖卤水提锂酸液净化及离子浓缩

  锂及其化合物是高能电池、航空航天、核聚变发电、超轻高强度锂合金等领域不可或缺的原料,在现代工业中占有重要位置,被誉为“21世纪不可替代的能源金属”。盐湖提锂与传统矿石提锂相比,具有工艺简单、成本低、效率高等特点。目前,盐湖提锂已成为锂工业主要方向,应用此方法提取得到的锂产品约占全球总量80%以上。

  目前盐湖卤水提锂的主要方法包括沉淀法、溶剂萃取法、煅烧浸取法、碳化法、吸附法、膜分离技术和电渗析技术等。其中,吸附法盐湖卤水提锂生产工艺是利用锂离子选择性吸附剂将卤水中的锂离子吸附提取,再将锂离子进行洗脱处理,达到锂离子与其他离子分离的目的。吸附法提锂时产生的吸附剂解析液中除大量的金属离子外,还含有大量盐酸,直接排放会造成严重的环境污染和资源浪费。

  为解决以上问题,世韩膜公司通过大量实验发现使用世韩膜AR系列耐碱纳滤膜元件可在高酸度的环境下实现酸的净化回收和金属离子的浓缩。经分析废水中锂离子含量为1.31g/L,得到的浓缩液中锂离子含量3.41g/L,透过液中锂离子含量0.0134g/L。世韩膜AR系列耐碱纳滤膜元件对盐湖卤水提锂废水中锂离子的截留可达95%以上。可以用于吸附剂解析液酸回收和离子浓缩。


  世韩膜AR系列耐酸纳滤膜元件可实现20%以下硫酸和30%以下磷酸等酸性溶液中的金属浓缩,也可用于酸液净化。在强酸环境中可以保持高通量并稳定运行12个月以上。代替中和法处理含酸废水,避免产生大量高盐难以处理废水,大大减少中和成本。世韩膜AR系列耐酸纳滤膜元件运行压力低,膜通量高,工艺整合减少投资及设备占地面积。

  世韩膜公司为全球特种分离用户研发高分子膜及膜材料,为客户提供耐高温、耐高压、抗污染、电子行业RO膜,以及耐酸、耐碱、耐有机溶剂的超滤及纳滤膜元件、MBR膜成套设备等。其产品广泛应用于电力、石油化工、医药、食品饮料、生物制药、钢铁、纺织、市政及环保等领域,在海水淡化、工业纯水、电子级超纯水、中水回用、生物制药、食品行业分离浓缩过程中发挥着重要作用。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号