CSM膜-膜技术整体方案服务商

世韩反渗透膜技术解决海岛淡水用水难

  2017年12月,国家发改委和国家海洋局联合印发的《海岛海水淡化工程实施方案》指出,未来将在辽宁、山东、青岛、浙江、福建、海南等沿海省市,力争通过3~5年重点推进100个左右海岛的海水淡化工程建设及升级改造,初步规划总规模达到60万吨/日左右。

  全球海水淡化技术中反渗透占总产能的65%,多级闪蒸占21%,电去离子占7%,电渗析占3%,纳滤占2%,其他占2%。

  反渗透膜海水淡化工艺流程为:海水先经过预处理,去除海水中的悬浮固体、大颗粒物质及其他有害物质,通过高压泵将海水压力升高,进入反渗透设备,克服渗透压,产出淡水,浓水从反渗透设备的一侧排出,由反渗透产出的淡水再按所需的用途进行处理,如调解pH值等,就可以直接使用。反渗透法所需的高压泵压力可达5MPa~7MPa,泵选择类型较少,通常有离心泵、高速泵、单螺杆泵和往复泵等。由于反渗透需要克服渗透压,能耗也主要消耗在此,在一般大型反渗透设备中都会加装能量回收装置在浓水排放的管线上,可以有效节省能耗,降低操作费用。反渗透海水淡化优缺点对比如下:


  反渗透海水淡化法主要优点是:

  1、由于整个过程为无相变过程,所以能耗较低,生产每吨水的电力消耗3.0~5.5KWh。

  2、设备成本低,装置紧凑,占地较少,较易被民用市场接受。

  3、反渗透海水淡化装置操作十分简单,维修起来也很方便。

  反渗透海水淡化缺点是:

  1、膜材料成本较高导致运行成本高,随着分子技术的发展运行成本会逐渐降低。

  2、对原料水的水质要求较高,需要比较复杂的预处理,预处理要求严格,来保证反渗透膜的使用寿命。

  世韩反渗透海水淡化膜是具有高承压能力的标准膜元件,通量大,氯化钠及硼去除率高,能耗低,盐水分离过程中不涉及相变,能耗低。工艺流程简单,结构紧凑。RO系统中的半透膜对海水的pH,以及海水中含有的氧化剂、有机物、藻类、细菌、颗粒和其他污染物很敏感,因此需要对海水进行严格的预处理。

  世韩膜公司致力于为用户提供水处理及流体分离在内的膜集成技术整体解决方案。广泛应用于电力、石油化工、医药、食品饮料、生物制药、钢铁、纺织、市政及环保等领域,在海水淡化、工业纯水、电子级超纯水、中水回用、生物制药、食品行业分离浓缩过程中发挥着重要的作用。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16   辽公网安备 21012402000115号